9月12日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() *ごはん *かつおのねぎ塩焼き *呉汁 *即席漬け *果物(巨峰) *牛乳 今日は五つの輪献立です! 給食では毎月 「五つの輪で体力アップ!」献立を出しています。 オリンピック・パラリンピックなどで 活躍するスポーツ選手の多くが 「主食・主菜・副菜・乳製品・果物」 の五つがそろった食事を心がけています。 この五つをそろえると、バランスが良くなる 目安になるので、意識してみましょう! 9月11日(火)の給食![]() ![]() *ガーリックライス *チキンビーンズ *わかめコーンサラダ *牛乳 9月10日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() *ごはん *いかのから揚げ *だぶ *のり和え *果物(冷凍みかん) *牛乳 今日は「佐賀県」の郷土料理です。 ≪いか≫ 佐賀県の北にある玄界灘では 多くの種類のいかが捕れます。 今日は短冊切りのいかを から揚げにしていただきました♪ ≪だぶ≫ だぶは、お祝いや仏事に 集落の人が皆で作ってきた料理です。 煮崩れしやすい材料は使わず 水を多く入れて「ざぶざぶ」作ることから なまって「だぶ」と呼ばれるように。 お祝いなどのハレの日は材料を四角、 仏事などケの日には三角に切ります。 今日はすべて四角に切りました! ≪のり和え≫ 佐賀県の南にある有明海で作られるのりは 生産量・販売量が日本一です。 今日は刻みのりで和え物にしました。 来月はどの都道府県の郷土料理でしょうか♪ 毎月、日本の文化、郷土料理を大切に おいしくいただきます。 9月7日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() *ごはん *さんまのしょうが煮 *根菜のごま汁 *野菜のおかか和え *牛乳 今日は1年生・転入生の保護者の方々に 給食試食会にご参加いただきました。 給食について、どのように作っているのか 衛生管理、食材についてなど ご説明させていただいた後、 1年生の給食時間の見学、みなさんで協力して 給食当番体験をしていただきました。 多数のご参加ありがとうございました。 9月6日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() *スパゲティミートソース *ヨーグルト恩方ブルーベリーソース *キャベツのスープ *牛乳 昨年に引き続き 農園10件のみなさんのご協力のもと 恩方のブルーベリーをいただきました! 粒が大きく甘みと酸味がちょうどよい 立派なブルーベリーを 砂糖と一緒に煮詰めてソースにしました。 「心をこめて育てているブルーベリーを 八王子の子どもたちに 給食で食べてもらえてうれしいです」 と、農家の方からのメッセージを 受け取りました♪ 9月5日(水)の給食![]() ![]() *キムチチャーハン *青のりポテト *厚揚げの中華炒め *牛乳 9月4日(火)の給食![]() ![]() *麦ごはん (梅しそふりかけ) *鮭の塩焼き *豚汁 *南蛮キャベツ *牛乳 アルファ化米を炊いている様子
実際の災害時にはお湯や水を加えるだけで
食べられるアルファ化米ですが 給食で食べる場合は窯で 撹拌しながら作ります。 一食ごとに小分けになったものもありますが、 今回防災課から支給してもらったものは 一度に50人分のごはんが炊ける 大きなサイズのものです。 ***** 【アルファ化米とは】 炊いたり蒸したりしたお米を、 熱風で急速に乾燥させておいしさを閉じ込めたお米です。 お米にはエネルギー源となるデンプンが含まれています。 お米のデンプンには2種類あり、 生のお米は水分が少ないため 腐りにくいけれど食べても消化されにくい「β(ベータ)デンプン」、 炊飯したご飯は体内で速やかに消化されるものの 水分が高く腐りやすい「α(アルファ)デンプン」の状態です。 通常、炊飯したご飯を放置すると デンプンは生のお米の構造(βデンプン)に戻ろうとします。 しかし、炊飯直後に熱風で急速に乾燥させることにより、 デンプンはアルファ化の状態を保つので、 アルファ化米と言われるようになりました。 また、乾燥することで水分が少なくなり 腐りにくい状態になっています。 (参考文献:アルファー食品株式会社) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月3日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() *アルファ化米のカレーライス *ツナのレモンサラダ *果物(冷凍みかん) *牛乳 今日から2学期の給食が始まりました! 子どもたちは(先生たちも!) 給食を楽しみにしていてくれたようで とってもよく食べていました!嬉しいです☆ 給食初日は、9月1日の「防災の日」にちなんで 防災米(アルファ化米)を食べました。 八王子市で保管している防災米の 入れ替えに合わせて、支給されたものです。 防災米は、地震などの災害が起き ガスや電気が止まってしまっても 水をそそぐだけで食べることができるお米です。 非常食のひとつで、アルファ化米ともいいます。 震災はいつ起こるかわかりません。 もしもの時に備えて 日ごろから災害について 家族で話し合ってみましょう。 給食室探検!![]() ![]() ![]() ![]() 特別に、2年生が給食室を探検しました! 大きな冷蔵庫やピーラー、調味料、 一枚ずつ丁寧に食器を洗っているところ 今日の給食の残った牛乳やカレー、 冷房のない暑い給食室で いつも作業をしていることなど 興味津々で楽しく見学をしました! 明日も引き続き、給食室について学びます! 各教室に調理員さんがゲストとして行き いろいろと質問をします! 7月18日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() *夏野菜のカレーライス *まめまめサラダ *果物(すいか) *牛乳 今日のカレーは夏野菜で使用しました! かぼちゃ、なす、ズッキーニを 素揚げし、仕上げに加えました。 今日で一学期の給食は終わりです! 夏休み、あつーい夏を 元気に楽しく過ごすためにも 規則正しい生活をなるべく心がけ バランスの良い食事を心がけましょう! 7月17日(火)の給食![]() ![]() *キムチチャーハン *ごまめナッツ *中華スープ *果物(冷凍みかん) *牛乳 7月13日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() *奈良茶飯 *豆腐揚げ *飛鳥汁 *牛乳 今日は和み献立、奈良県です! 奈良茶飯は、お米と大豆を ほうじ茶で炊いたごはんです。 奈良にある東大寺や興福寺の お坊さんが食べていたものが始まりです。 江戸時代、浅草の茶店が 奈良茶飯を売り出し、 飲食店が珍しい時代だったため 人気になり、全国に広がりました。 肉や野菜がたっぷりの鍋に 牛乳を入れた「飛鳥鍋」は 唐の使者がヤギの乳で 鍋料理を作ったのが最初と いわれています。 給食では、飛鳥鍋を 汁に仕立てました。 7月12日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() *ししじゅうし *ゴーヤチャンプル *もずくスープ *果物(プラム) *牛乳 今日は沖縄料理です! 豆腐は島豆腐を、 もずくも沖縄のものを使用しました。 ゴーヤは塩もみしてさっとゆがき 苦みをおさえましたが・・ 子どもたちにはやはり苦いようです。 好んで食べる子、 苦手だけど食べられたよ! あんまり食べられなかった・・ と様々な声が上がりました。 何事も経験です^^ 7月11日(水)の給食![]() ![]() *チリコンカンライス *イタリアンサラダ *豆乳スープ *ジョア チリコンカンとは アメリカのテキサス州で 生まれた料理といわれています。 テキサス州はアメリカの南にあり メキシコの隣にある、暑くて乾いた地域です。 暑さにまけない、食欲の進む チリ味のごはんです! 7月10日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() *八王子産はちみつトースト *ゆでえだまめ *カレーポトフ *果物(冷凍みかん) *牛乳 今日の給食では 八王子市の高月町・滝山町 戸吹町・川口町・西寺方町の 5か所の養蜂場で採れたはちみつを使った はちみつトーストでした! はちみつとバターを練り パンに塗りました。 香りの強いはちみつで 子どもたちにも大好評です! 〜生産者の方からメッセージ〜 私たちの作ったはちみつを はちおうじっ子の皆さんが食べると聞いて とてもうれしいです。 はちみつは日持ちがよく 栄養たっぷりで 薬として使われることもある食品です。 健康のために、ぜひ食べてください! 7月9日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() *ごはん *鮭のみそマヨネーズ焼き *茎わかめの当座煮 *呉汁 *果物(巨峰) *牛乳 7月6日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() *ちらしずし *ささの葉揚げ *七夕汁 *果物(さくらんぼ) *牛乳 今日は七夕献立です! 七夕汁のそうめんが天の川 にんじん、大根が短冊 かまぼこが星です★ 少しだけ、チューリップ型の にんじんを入れました! 入っていた人はラッキー! 良いことあるかも♪ 「チューリップ入っていたよ!」と 報告をしてくれた子が3人いました^^ 給食のちらし寿司は 合わせ酢をつくり 酢レンコンをつくり かんぴょうと干ししいたけは甘く煮含め 鶏肉、にんじん、油揚げも 別で甘く煮含め・・ 仕上げに、さやえんどうをトッピングと とても手間がかかっています! ちらし寿司が苦手な子もいるようですが 進んで食べてくれ嬉しいです★ 7月5日(木)の給食![]() ![]() *ごはん *さばの味噌煮 *野菜の彩り和え *根菜のごま汁 *牛乳 さばの味噌煮はたっぷりのしょうがを 使っているのでくさみがなく じっくり煮ているので こってりとごはんが進む美味しい味になります。 7月4日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() *ジャージャー麺 *とうもろこし *冬瓜と卵のスープ *牛乳 今日の給食のとうもろこしは 3年生とつばさが皮むきをしたものです! 八王子の農家、中西さんが 育てた立派な甘いとうもろこしは 全校で大好評でした! 今が旬です! ご家庭でもぜひ食べてください♪ |