11月12日(月)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*ごはん
*いわしのさつま揚げ
*煮合い
*常陸太田けんちん汁
*牛乳

今日は月に一度の和み献立です。
今月は「茨城県」の郷土料理でした。

〜いわしのさつま揚げ〜
茨城県は、まいわしの漁獲量が日本一です。
生のままでは鮮度が落ちるので
浜に上がるとすぐに丸干しにしたり
すり身に加工をします。
今日の給食では、すり身を使い
さつま揚げにしました。

〜常陸太田けんちん汁〜
常陸太田市の郷土料理に
「けんちんそば」があります。
地元の野菜をたっぷり入れた
あつあつのけんちん汁に、
そばをつけて食べるそうです。
給食ではそばは出せないので
汁物で食べました。

〜煮合い〜
水戸市の下市地方で、お正月や
お祝い事など、人が多く集まるときに
欠かせない郷土料理です。
地元の野菜の入った煮物に酢を加え
酢の物のような味付けにしていることが
特徴です!


11月9日(金)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*キムチチャーハン
*大豆と鶏肉の中華炒め
*にらたまスープ
*果物(巨峰)
*牛乳

今日は中華炒めに赤ピーマンを入れました。
「辛いの苦手だ・・・」とつぶやく子に、
「これは唐辛子じゃなくて赤ピーマンだよ!」と伝えると
嬉しそうに食べていました♪
赤い=辛い!と思う子も多いようで
キムチチャーハンも甘めに作っていますが
キムチ=辛い!と思う一年生も
恐る恐るチャーハンを口にしていました。


11月8日(木)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*わかめごはん
*焼きししゃも
*のっぺい汁
*五目きんぴら
*牛乳

11月8日は「いい歯の日」です。
よく噛んで食事をすると
唾液がたくさん出ます。
唾液は虫歯菌を薄くするため
よく噛んで食べると虫歯予防になります!

よく噛んで食べると、ほかにも
◎食べすぎを防いで肥満予防
◎食べ物が小さくなるので消化によい
◎脳を刺激し頭の働きがよくなる
◎歯並びがよくなる
など・・よいことがたくさんあります!

ついつい早食いしてしまう人も
意識をして噛んで食べるようにしましょう♪
調理をする際も、根菜類など
歯ごたえのある食材を加えると
よく噛むきっかけになりますよ!^^

11月7日(水)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*八王子ラーメン
*ツナポテトぎょうざ
*果物(巨峰)
*牛乳

人気メニューのひとつ
八王子ラーメンは
刻み玉ねぎのトッピングが特徴です!
今日は麺とスープを別々に盛り
つけ麺風に食べました。

スープは朝からじっくりとった
煮干しと削り節の黄金だし!
どのメニューもほぼ残なしです♪

11月6日(火)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*麦ごはん
*厚焼きたまご
*豚汁
*五目煮豆
*牛乳

豚汁と五目煮豆に使用したゴボウ、
とっても立派だったので
思わず写真を撮りました!
直径4cm程度、
1m以上の長さがありました!

「給食おいしかったよ〜」と
いつも以上に声をかけてくれた子が
多かった、今日の献立の
脇役?主役?ゴボウでした♪

11月5日(月)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*四川豆腐丼
*かぶのスープ
*だいこんのピリリ漬け
*果物(みかん)
*牛乳

今日は旬のかぶを
葉ごと使ったスープです!
削り節、こんぶ+ベーコンで
うまみたっぷりなスープに
仕上がりました♪

11月2日(金)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*やきとり丼
*もずくスープ
*海藻まめサラダ
*果物(みかん)

やきとり丼は
ねぎ、鶏肉をそれぞれ
オーブンでこんがり色づくまで
焼き、たれと絡めました。
たっぷりの刻みのりをかけて!
大人気メニューです♪

11月1日(木)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*ごはん
*おかかふりかけ
*豆腐のまさご揚げ
*小松菜とえのきのり
*みそ汁
*牛乳

豆腐のまさご揚げは
豆腐、鶏肉、ちりめんじゃこ
たまねぎ、にんじん、干しシイタケ
たまご・・と、具だくさんで作りました!
うまみぎっしりで美味しいです♪

10月31日(水)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*えびピラフ
*パンプキンシチュー
*フレンチサラダ
*ジョア(プレーン)

今日はハロウィン♪なので
かぼちゃを使ったシチューです。
かぼちゃは「冬至に食べると病気にならない」
と古くから言われてきたように
とても栄養価の高い野菜です。
特に豊富なのが、免疫力を高める
カロテンやビタミン類。

今日はかぼちゃを除ける
悲しい光景もちらっと目撃しましたが…
明日から11月と
本格的に寒い時期がやってきます。
風邪予防のためにも
さまざまな食材をしっかり食べて
元気に過ごしましょう!!

また、今日は
「もったいない大作戦」の結果発表でした!
写真は、ランキングを確認する
子どもたちの朝の様子です。
上位3位まで掲示をしましたが
ランキング外の学年も
よく食べてくれていました♪

10月30日(火)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*ごはん
*さばのみそ煮
*ゆず大根
*根菜のごま汁
*牛乳

さばのみそ煮は
実は人気メニューのひとつです!
今の時期のさばは
脂がのって美味しいですね😋
どの学年もよく食べていました♪

10月29日(月)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*じゃこときのこのスパゲティ
*豆乳スープ
*アップルパイ
*牛乳


10月26日(金)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*カレーライス
*海藻まめサラダ
*果物(みかん)
*牛乳

毎月カレーが一度出ますが
毎月同じように、子どもたちが
(先生も!)喜んでくれて
うれしいです♪
不動の人気メニューです!

10月25日(木)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*ごはん
*さんまのしょうが煮
*キャベツのピリカラ炒め
*じゃがいもの味噌汁
*牛乳

給食でおなじみの
さんまのしょうが煮。
いまサバやいわしなどの
缶詰ブームですが
このしょうが煮も缶詰のように
骨までほろほろ、とっても
おいしくなります!

ししゃもも骨が苦手な子は
残してしまいがちですが
骨までおいしい!ということを
ぜひ給食で知ってほしいです♪

10月24日(水)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*ごはん
*肉豆腐
*うずらの煮卵
*野菜の梅和え
*牛乳

10月23日(火)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*パン
*照りやきチキン
*ツナのペペロンチーノ
*ウインナーポトフ
*牛乳

ペペロンチーノの鷹の爪は
輪切りにして入れず
オリーブオイルに漬けて
弱火でじっくり香り付けをしました^^


10月22日(月)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*きびごはん
*鮭のみそ焼き
*五目煮豆
*えびと冬瓜の吉野汁
*果物(巨峰)
*牛乳

昨夜、月を見た方はいますか?
昨夜は「十三夜」でした。
「十三夜に雲なし」という言葉があるように
毎年晴れることが多いそうです。

十五夜から約1カ月後の十三夜は
「後の月」ともいい、
十五夜の次に月が美しいとされています。
十三夜の月は満月よりも
少し欠けているのですが
それもまた趣があって良いですね。

1100年くらい前から
十三夜には豆や栗をお供えしていました。
そこから、「豆名月」や「栗名月」
とも呼ばれます。

今日は「豆名月」にちなんで
五目煮豆です!
お魚の切り身に豆と
お箸の練習にもなる和食です。
おいしく食べてくれたでしょうか♪

10月19日(金)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*ビビンバ
*くずきりスープ
*果物(みかん)
*牛乳

もったいない大作戦最終日!
今日は、給食室からの
愛が隠れていました・・・!
見つけることができたかな?

5日間、どの学年・クラスも
「もったいない」を合言葉に
積極的に意識をして給食時間を
過ごしてくれました!

食事に限らず、水や紙、電気など
あらゆる生活の場面で
「もったいない」があります。
今日でもったいない大作戦は終わりますが
これからも毎日意識をして
日々過ごしてほしいと思います。


10月18日(木)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*ごはん
*焼きししゃも
*肉じゃが
*ひじきの炒め煮
*牛乳

もったいない大作戦4日目です!
今週は毎日、前日の残菜量をそれぞれ献立ごとに
何人分残りました、と食育メモで
お知らせをしているため、
「えー!こんなに残ったの??」と
反応を示してくれます。
「もったいない」の気持ちを
どのクラスも、いつにも増して
意識してくれています!

いつもはシシャモを
頭や骨が苦手…と残してしまいがちな子も
少しは頑張ってくれたでしょうか?
♪頭から食べると頭がよくなる!
♪しっぽから食べると足が速くなる!
と、昔(!?)はよく言ったものですが
楽しみを見つけながら食べてみるのも
いいですね^^

10月17日(水)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*きなこ揚げパン
*肉団子ときのこのスープ
*ナッツサラダ
*果物(みかん)
*牛乳

今日はみんなが楽しみにしていた
きなこ揚げパンです^^

肉団子は材料をよく練り
手作業で丸め、
スープに加えました!


10月16日(火)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*海鮮中華丼
*わかめスープ
*カレーポップビーンズ
*牛乳

もったいない大作戦ウィーク二日目です!
今日は合わせて「世界食料デー」です。
毎年10月16日は世界食料デーといい、
この日は世界の一人一人が協力しあい
「すべての人に食料を」を目指して
世界中で「食料問題」について
考える日です。

給食室では、毎日
食べ残しの量を計っています。
9月の食べ残しの一日平均は
ごはんとおかずで21.3kg、
牛乳が10.9kgでした。
もったいないですね。
残すことは、環境にもよくないことです。
「もったいない」を合言葉に
わたしたちにできることを
考えてみましょう。
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