1月25日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() *わかめごはん *焼きししゃも *すいとん *ごまじゃこキャベツ *牛乳 1月24日(木)の給食![]() ![]() *ごはん *手巻き海苔 *鮭の塩焼き *浅漬け *呉汁 *牛乳 今日から30日までの一週間は 全国学校給食週間です! 給食の歴史を振り返っていきます。 日本で初めての給食は 明治22年、山形県の小学校から 始まったといわれています。 当時の給食メニューは おにぎり、焼き魚、漬物で みんな大喜びで食べたそうです。 1月23日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() *スパゲティミートソース *かぶのスープ *果物(はれひめ) *牛乳 1月22日(火)の給食![]() ![]() *かやくごはん *白身魚のピリ辛揚げ *かきたま汁 *果物(みかん) *牛乳 1月21日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() *チリコンカンライス *クリームコーンスープ *果物(ネーブル) *ジョア(プレーン) 1月18日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() *パン(ミルクパン) *カチャトーラ *ペペロンチーノ *イタリアンサラダ *果物(いちご) *牛乳 今月から、毎月 世界ともだちプロジェクトの一環で 世界の料理を食べます! 第一回の今日は、 イタリア・ローマの料理でした! カチャトーラは「鶏の狩人風」という意味で 鶏肉をトマトで煮込んだ料理です。 ペペロンチーノは「とうがらし」という意味です。 にんにくと唐辛子を炒め オリーブオイルと絡めました。 イタリアでは「アリオ(にんにく) オリオ(オリーブオイル)、 ペペロンチーノ(とうがらし)」と 呼びます。 1月17日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() *ごはん *ほっけの塩焼き *けんちん汁 *胡麻和え *果物(紅まどんな) *牛乳 1月16日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() *味噌ラーメン *ポテチサラダ *ごまめナッツ *牛乳 味噌ラーメンとサラダには 人参をたっぷり使っています! 八王子の農家さんが届けてくれています。 よくスーパーなどでみかける オレンジ色のにんじんと 黄色のにんじんの2色使いました! 気が付いた人はいたでしょうか?♪ 1月15日(火)の給食![]() ![]() *あずきごはん *さばの味噌煮 *筑前煮 *キャベツのしょうが風味 *牛乳 今日は「小正月」です! 小正月の朝には 一年中病気をしないようにと 「小豆がゆ」を食べる風習があります。 今日の給食では小豆ごはんにして いただきました。 1月15日、または15日前後の 数日間のことをいい、 元旦を含む「大正月」に対し 正月の終わりのこの時を 「小正月」と呼びます。 年神様を迎える行事の大正月と比べ 家庭的な行事です。 餅花という柳などの枝に 小さく丸めた餅や だんごを刺したものを飾ります。 豊作の前祝をする大切な行事です。 1月11日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() *ごはん *鶏肉の照り焼き *厚揚げの味噌炒め *白玉あずき *牛乳 1月10日(木)の給食![]() ![]() *きびごはん *ひじきのふりかけ *八王子てんぐの勝負めし!肉団子とん汁 *白菜と油揚げの煮びたし *果物(みかん) 今日は、八王子こども屋台選手権で 八王子教育委員会教育長賞を受賞した とん汁を再現しました! 昨年の10月21日に開催されたこの選手権は 小学4年生〜6年生のチームが オリジナルメニューを考案し、 食のおもてなしをしました。 今回のこの料理は フジフォレストフレンズが (第七小学校、第三小学校の子ども7名、大人5名) 受賞をしました! 来年度もこの選手権があれば ぜひ長池の子にも 参加してもらいたいですね♪ 1月9日(水)の給食![]() ![]() *チャーハン *チンゲン菜とたまごのスープ *いかのチリソース *果物(紅まどんな) *牛乳 3学期の給食が始まりました! 楽しみに待ってくれていた子が たくさんいたようです♪ 今日はいかを揚げ ケチャップ・豆板醤ベースの ソースに絡めたおかずでした。 いかが苦手だけど全部食べられたよ!と 嬉しい声が何人かから聞こえました^^ 冬は特に、寒くて牛乳が残りがちです。 牛乳は吸収効率の良い重要なカルシウム源なので なるべくあと一口!頑張ってほしいものです。 12月20日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() *ごはん *じゃことおかかのふりかけ *赤魚の幽庵焼き *かぼちゃのみそすいとん *金時豆の甘煮 *牛乳 今日は今学期最後の給食でした! 22日が「冬至」のため、 冬至にちなんだ献立です。 冬至とは一年で一番昼間が短い日です。 昔の人は、夜の長いこの日に 命が終わってしまうと考えていました。 厄をはらうために栄養をとり 体を休めて健康を願ったのです。 「ん」のつく食べ物を食べ (れんこん、にんじん、大根、みかんなど) 「運」を呼び込みます! 〜かぼちゃ〜 冬至にかぼちゃを食べると 風邪をひかないといいます。 風邪を予防するカロテンが たくさん含まれています。 〜ゆず〜 冬至にはゆずを入れたお風呂に入る ならわしがあります。 体の「融通」がきくように・・という 願いが込められています。 〜こんにゃく〜 地域によって「こんにゃくの砂おろし」 といい、こんにゃくを食べて 体の悪いものを外に出します。 クリスマス、年末年始と ごちそうをたくさん食べる機会があると思います。 暴飲暴食に気を付けて 体調をくずさないよう 元気に新年を迎えられますよう 願っています。^^ 12月19日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() *パン *フライドチキン *フレンチサラダ *ミネストローネ *桑の葉チョコチップケーキ *牛乳 今日はクリスマスメニューでした! フライドチキンには しょうが、にんにく、塩コショウ、 チリパウダー、ナツメグ・・と じっくり下味を浸けて揚げました! 12月18日(火)の給食![]() ![]() *麦ごはん *れんこんとひじきのハンバーグ *ほうれん草とじゃこのおひたし *じゃがいもの味噌汁 *牛乳 12月17日(月)![]() ![]() *ドライカレー *キャベツとベーコンのスープ *りんごヨーグルト *牛乳 12月14日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() *ごはん *千草焼き *呉汁 *ひじきの炒め煮 *果物(みかん) *牛乳 12月13日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() *味噌煮込みうどん *豆腐揚げ *八王子産ゆずの香り和え *果物(みかん) *牛乳 今日は、昨日に引き続き 地元八王子で採れたゆずを 使った和え物でした! (うどんのオレンジ色のにんじん、 香り和えの黄色いにんじんも 地場産のにんじんです♪) 多摩地区西側の地域は 昼と夜の気温差が大きく 水はけのよい土がゆずの栽培に 適しています。 ゆずは、実は皮に栄養がたっぷり! 果汁の4倍ものビタミンCが 含まれています。 今日は皮も残さず使い 香り豊かに仕上げました。 12月12日(水)の給食![]() ![]() *ごはん *さばの味噌煮 *八王子産しょうがの鶏団子汁 *ブロッコリーのごまみそ和え *牛乳 今日は、味噌煮と鶏団子汁に 地元八王子で採れたしょうがを たっぷり使いました! しょうがには 胃腸を整える、体を温める、 咳を予防する、風邪を防ぐなど・・ この時期にぴったりの食材です! 12月11日(火)の給食![]() ![]() *パン(明日葉パン) *マカロニグラタン *ペイザンヌスープ *果物(紅まどんな) *ジョア(プレーン) パンは、明日葉パウダーを 練りこんだ、ほんのり緑色のパンです! ペイザンヌスープの「ペイザンヌ」は フランス語で「お百姓さん」や 「色紙切りに切った野菜」を さします。 洋食はやはり不動の人気です♪ |