7月17日(火)の給食![]() ![]() *キムチチャーハン *ごまめナッツ *中華スープ *果物(冷凍みかん) *牛乳 7月13日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() *奈良茶飯 *豆腐揚げ *飛鳥汁 *牛乳 今日は和み献立、奈良県です! 奈良茶飯は、お米と大豆を ほうじ茶で炊いたごはんです。 奈良にある東大寺や興福寺の お坊さんが食べていたものが始まりです。 江戸時代、浅草の茶店が 奈良茶飯を売り出し、 飲食店が珍しい時代だったため 人気になり、全国に広がりました。 肉や野菜がたっぷりの鍋に 牛乳を入れた「飛鳥鍋」は 唐の使者がヤギの乳で 鍋料理を作ったのが最初と いわれています。 給食では、飛鳥鍋を 汁に仕立てました。 7月12日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() *ししじゅうし *ゴーヤチャンプル *もずくスープ *果物(プラム) *牛乳 今日は沖縄料理です! 豆腐は島豆腐を、 もずくも沖縄のものを使用しました。 ゴーヤは塩もみしてさっとゆがき 苦みをおさえましたが・・ 子どもたちにはやはり苦いようです。 好んで食べる子、 苦手だけど食べられたよ! あんまり食べられなかった・・ と様々な声が上がりました。 何事も経験です^^ 7月11日(水)の給食![]() ![]() *チリコンカンライス *イタリアンサラダ *豆乳スープ *ジョア チリコンカンとは アメリカのテキサス州で 生まれた料理といわれています。 テキサス州はアメリカの南にあり メキシコの隣にある、暑くて乾いた地域です。 暑さにまけない、食欲の進む チリ味のごはんです! 7月10日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() *八王子産はちみつトースト *ゆでえだまめ *カレーポトフ *果物(冷凍みかん) *牛乳 今日の給食では 八王子市の高月町・滝山町 戸吹町・川口町・西寺方町の 5か所の養蜂場で採れたはちみつを使った はちみつトーストでした! はちみつとバターを練り パンに塗りました。 香りの強いはちみつで 子どもたちにも大好評です! 〜生産者の方からメッセージ〜 私たちの作ったはちみつを はちおうじっ子の皆さんが食べると聞いて とてもうれしいです。 はちみつは日持ちがよく 栄養たっぷりで 薬として使われることもある食品です。 健康のために、ぜひ食べてください! 7月9日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() *ごはん *鮭のみそマヨネーズ焼き *茎わかめの当座煮 *呉汁 *果物(巨峰) *牛乳 7月6日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() *ちらしずし *ささの葉揚げ *七夕汁 *果物(さくらんぼ) *牛乳 今日は七夕献立です! 七夕汁のそうめんが天の川 にんじん、大根が短冊 かまぼこが星です★ 少しだけ、チューリップ型の にんじんを入れました! 入っていた人はラッキー! 良いことあるかも♪ 「チューリップ入っていたよ!」と 報告をしてくれた子が3人いました^^ 給食のちらし寿司は 合わせ酢をつくり 酢レンコンをつくり かんぴょうと干ししいたけは甘く煮含め 鶏肉、にんじん、油揚げも 別で甘く煮含め・・ 仕上げに、さやえんどうをトッピングと とても手間がかかっています! ちらし寿司が苦手な子もいるようですが 進んで食べてくれ嬉しいです★ 7月5日(木)の給食![]() ![]() *ごはん *さばの味噌煮 *野菜の彩り和え *根菜のごま汁 *牛乳 さばの味噌煮はたっぷりのしょうがを 使っているのでくさみがなく じっくり煮ているので こってりとごはんが進む美味しい味になります。 7月4日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() *ジャージャー麺 *とうもろこし *冬瓜と卵のスープ *牛乳 今日の給食のとうもろこしは 3年生とつばさが皮むきをしたものです! 八王子の農家、中西さんが 育てた立派な甘いとうもろこしは 全校で大好評でした! 今が旬です! ご家庭でもぜひ食べてください♪ 7月3日(火)の給食![]() ![]() *パン(黒糖パン) *タンドリーフィッシュ *ポテトカルボナーラ *ABCスープ *牛乳 7月2日(月)の給食![]() ![]() *たこめし *ししゃものから揚げ *わかめときゅうりの甘酢和え *なすの味噌汁 *ミニトマト *牛乳 今日は半夏生の献立です。 半夏生は、毎年梅雨が明ける時期にあたり 農家では田植えを終える 大切な目安の頃とされてきました。 田んぼに植えた稲の苗が たこの足のように大地にしっかり根をはり たくさん収穫できるように、と 願いをこめてタコを食べます! 農家の方々へ感謝を込めて 豊作を願いいただきました。 6月29日(金)の給食![]() ![]() *八王子ナポリタンパン *白身魚のハーブ焼き *野菜スープ *牛乳 八王子ナポリタン「はちナポ」は 八王子の新しいご当地グルメです! ・たっぷりの刻み玉ねぎが乗っていること ・八王子で獲れた食材を使っていること が特徴です。 八王子には大学が21校あり 学生が約10万人います。 安くておなかいっぱいに食べてもらいたい! という思いで生まれたメニューだそうです。 給食では、八王子ナポリタンを パンにはさんでいただきました♪ 6月28日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() *ガーリックライス *コトレト *フレンチサラダ *グジボヴァ *りんごジュース いよいよ今夜、Wカップ 予選第三戦 VSポーランドです! コロンビア・セネガル料理に続き 今日はポーランド料理です。 「今日はポーランドだよね!楽しみ!」と 何人もの子が声をかけてくれました。 【コトレト】 ポーランド風のとんかつです。 日本のとんかつとは違い 肉をたたいて薄くします。 お肉屋さんがしっかり叩いて 納品してくれたので、特大サイズ!に見えますね。 衣に小麦粉を使わず 卵とパン粉をつけ揚げ焼きにします。 (給食では揚げました) 味付けは塩コショウでシンプルです! パン粉も細かめのものを使用します。 【グジボヴァ】 きのこたっぷりのスープで ポーランドでは定番料理です。 マッシュルームとしめじを じっくり炒め、うまみたっぷりです! 今日はどのクラスも 「たくさん食べてポーランドに勝つぞ!」と 盛り上がっていました♪ がんばれニッポン!( ^^ ) 6月27日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() *ごはん *さんまの筒煮 *味噌けんちん汁 *ごまあえ *牛乳 さんまは朝早くから たっぷりのしょうがと 調味料でじっくり煮込み 骨までおいしく作りました! さんまが苦手な子もいますが 青魚はとっても身体・脳の働きに良いので しっかり食べてほしいです♪ 6月26日(火)の給食![]() ![]() *チャーハン *大豆と鶏肉の中華炒め *ほたてとたまごのスープ *果物(さくらんぼ) *牛乳 6月25日(月)の給食![]() ![]() *豚の角煮丼 *じゃがいもの味噌汁 *梅昆布きゅうり *牛乳 梅干しの酸っぱい成分は クエン酸です。 からだの疲れをとり食欲も増進! 暑い季節にぴったりの食材です。 6月22日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() *チェブジェン *ヤッサプレ *野菜スープ *果物(すいか) *牛乳 ワールドカップ献立第二弾! 今日は「セネガル」の料理でした。 ≪チェブジェン≫ チェブ(米)ジェン(魚)という意味で 魚や野菜の煮汁でお米を煮た パエリアやピラフに似た料理です。 今日はトマトピューレ、ターメリック、 パプリカ粉を炊き込み赤チェブジェンにしました。 白ワインにホキをまぶし ズッキーニやなす、キャベツなどの たっぷり野菜と煮込み具をトッピング! 暑い時期にぴったりの食が進む料理です♪ ≪ヤッサプレ≫ ヤッサ(玉ねぎソース)プレ(鶏肉) という意味です。 レモン果汁とマスタードを合わせた (今日は代わりにからしを合わせて) たまねぎソースと鶏肉を一緒に煮る料理です。 先日のコロンビア料理に続き 「頑張れニッポン!」と 声を上げ応援しているクラスも^^ 長池小も盛り上がっています! *** このワールドカップ献立は 八王子市全小中学校での取り組みです! 今回、八王子市立第九小学校が 取材を受けましたので ぜひご覧ください♪ ◇日本テレビ news every 6月22日 16:50〜19:00 ◇TBSテレビ ビビット 6月25日 8:00〜10:00 ◇読売新聞 6月23日以降 ◇日刊スポーツ (WEB版)6月22日 6月21日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() *スパゲティミートソース *ナッツサラダ *フルーツヨーグルト *牛乳 どの献立も大人気でした! とてもよく食べてくれてうれしいです^^ 6月20日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() *ごはん *ホキのごまがらめ *呉汁 *くきわかめの和風サラダ *果物(冷凍みかん) *牛乳 6月19日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() *アロスコンポーヨ *いわしのパン粉焼き *アヒアコ *牛乳 いよいよ今日は 日本代表の試合がありますね! 初戦はvsコロンビアです! ということで、今日の給食は コロンビア料理でした。 アロスコンポーヨは アロス=米 コン=一緒に ポーヨ=鶏肉 という意味で、にんじんやピーマン たまねぎなどが入った コロンビア風チキンライスです。 アヒアコは 鶏肉・じゃがいも・とうもろこしを 煮込んだスープで コロンビアでは伝統的な料理です。 ねぎ、鶏肉をじっくり煮込み じゃがいもを加えさらに煮込みます。 じゃがいもは煮崩れてとろとろになる用、 煮崩れない用として 男爵・メークインの二種類を使用しました! いわしのパン粉焼きは 白ワイン、塩コショウで下味をつけ パン粉にバジル、粉チーズ、 レモン、オリーブ油を絡めて オーブンで焼いています! 夜21:00キックオフです! がんばれニッポン!(^^)! |