7月11日(水)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*チリコンカンライス
*イタリアンサラダ
*豆乳スープ
*ジョア

チリコンカンとは
アメリカのテキサス州で
生まれた料理といわれています。
テキサス州はアメリカの南にあり
メキシコの隣にある、暑くて乾いた地域です。
暑さにまけない、食欲の進む
チリ味のごはんです!



7月10日(火)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*八王子産はちみつトースト
*ゆでえだまめ
*カレーポトフ
*果物(冷凍みかん)
*牛乳

今日の給食では
八王子市の高月町・滝山町
戸吹町・川口町・西寺方町の
5か所の養蜂場で採れたはちみつを使った
はちみつトーストでした!
はちみつとバターを練り
パンに塗りました。
香りの強いはちみつで
子どもたちにも大好評です!

〜生産者の方からメッセージ〜
私たちの作ったはちみつを
はちおうじっ子の皆さんが食べると聞いて
とてもうれしいです。
はちみつは日持ちがよく
栄養たっぷりで
薬として使われることもある食品です。
健康のために、ぜひ食べてください!


7月9日(月)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*ごはん
*鮭のみそマヨネーズ焼き
*茎わかめの当座煮
*呉汁
*果物(巨峰)
*牛乳


7月6日(金)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*ちらしずし
*ささの葉揚げ
*七夕汁
*果物(さくらんぼ)
*牛乳

今日は七夕献立です!
七夕汁のそうめんが天の川
にんじん、大根が短冊
かまぼこが星です★
少しだけ、チューリップ型の
にんじんを入れました!
入っていた人はラッキー!
良いことあるかも♪
「チューリップ入っていたよ!」と
報告をしてくれた子が3人いました^^

給食のちらし寿司は
合わせ酢をつくり
酢レンコンをつくり
かんぴょうと干ししいたけは甘く煮含め
鶏肉、にんじん、油揚げも
別で甘く煮含め・・
仕上げに、さやえんどうをトッピングと
とても手間がかかっています!
ちらし寿司が苦手な子もいるようですが
進んで食べてくれ嬉しいです★

7月5日(木)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*ごはん
*さばの味噌煮
*野菜の彩り和え
*根菜のごま汁
*牛乳

さばの味噌煮はたっぷりのしょうがを
使っているのでくさみがなく
じっくり煮ているので
こってりとごはんが進む美味しい味になります。

7月4日(水)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*ジャージャー麺
*とうもろこし
*冬瓜と卵のスープ
*牛乳

今日の給食のとうもろこしは
3年生とつばさが皮むきをしたものです!
八王子の農家、中西さんが
育てた立派な甘いとうもろこしは
全校で大好評でした!

今が旬です!
ご家庭でもぜひ食べてください♪

7月3日(火)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*パン(黒糖パン)
*タンドリーフィッシュ
*ポテトカルボナーラ
*ABCスープ
*牛乳


7月2日(月)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*たこめし
*ししゃものから揚げ
*わかめときゅうりの甘酢和え
*なすの味噌汁
*ミニトマト
*牛乳

今日は半夏生の献立です。
半夏生は、毎年梅雨が明ける時期にあたり
農家では田植えを終える
大切な目安の頃とされてきました。

田んぼに植えた稲の苗が
たこの足のように大地にしっかり根をはり
たくさん収穫できるように、と
願いをこめてタコを食べます!

農家の方々へ感謝を込めて
豊作を願いいただきました。

6月29日(金)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*八王子ナポリタンパン
*白身魚のハーブ焼き
*野菜スープ
*牛乳

八王子ナポリタン「はちナポ」は
八王子の新しいご当地グルメです!
・たっぷりの刻み玉ねぎが乗っていること
・八王子で獲れた食材を使っていること
が特徴です。

八王子には大学が21校あり
学生が約10万人います。
安くておなかいっぱいに食べてもらいたい!
という思いで生まれたメニューだそうです。
給食では、八王子ナポリタンを
パンにはさんでいただきました♪


6月28日(木)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*ガーリックライス
*コトレト
*フレンチサラダ
*グジボヴァ
*りんごジュース

いよいよ今夜、Wカップ
予選第三戦 VSポーランドです!

コロンビア・セネガル料理に続き
今日はポーランド料理です。
「今日はポーランドだよね!楽しみ!」と
何人もの子が声をかけてくれました。

【コトレト】
ポーランド風のとんかつです。
日本のとんかつとは違い
肉をたたいて薄くします。
お肉屋さんがしっかり叩いて
納品してくれたので、特大サイズ!に見えますね。
衣に小麦粉を使わず
卵とパン粉をつけ揚げ焼きにします。
(給食では揚げました)
味付けは塩コショウでシンプルです!
パン粉も細かめのものを使用します。

【グジボヴァ】
きのこたっぷりのスープで
ポーランドでは定番料理です。
マッシュルームとしめじを
じっくり炒め、うまみたっぷりです!

今日はどのクラスも
「たくさん食べてポーランドに勝つぞ!」と
盛り上がっていました♪
がんばれニッポン!( ^^ )


6月27日(水)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*ごはん
*さんまの筒煮
*味噌けんちん汁
*ごまあえ
*牛乳

さんまは朝早くから
たっぷりのしょうがと
調味料でじっくり煮込み
骨までおいしく作りました!

さんまが苦手な子もいますが
青魚はとっても身体・脳の働きに良いので
しっかり食べてほしいです♪

6月26日(火)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*チャーハン
*大豆と鶏肉の中華炒め
*ほたてとたまごのスープ
*果物(さくらんぼ)
*牛乳


6月25日(月)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*豚の角煮丼
*じゃがいもの味噌汁
*梅昆布きゅうり
*牛乳

梅干しの酸っぱい成分は
クエン酸です。
からだの疲れをとり食欲も増進!
暑い季節にぴったりの食材です。

6月22日(金)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*チェブジェン
*ヤッサプレ
*野菜スープ
*果物(すいか)
*牛乳

ワールドカップ献立第二弾!
今日は「セネガル」の料理でした。

≪チェブジェン≫
チェブ(米)ジェン(魚)という意味で
魚や野菜の煮汁でお米を煮た
パエリアやピラフに似た料理です。
今日はトマトピューレ、ターメリック、
パプリカ粉を炊き込み赤チェブジェンにしました。
白ワインにホキをまぶし
ズッキーニやなす、キャベツなどの
たっぷり野菜と煮込み具をトッピング!
暑い時期にぴったりの食が進む料理です♪

≪ヤッサプレ≫
ヤッサ(玉ねぎソース)プレ(鶏肉)
という意味です。
レモン果汁とマスタードを合わせた
(今日は代わりにからしを合わせて)
たまねぎソースと鶏肉を一緒に煮る料理です。

先日のコロンビア料理に続き
「頑張れニッポン!」と
声を上げ応援しているクラスも^^
長池小も盛り上がっています!

***
このワールドカップ献立は
八王子市全小中学校での取り組みです!

今回、八王子市立第九小学校が
取材を受けましたので
ぜひご覧ください♪

◇日本テレビ news every
 6月22日 16:50〜19:00 

◇TBSテレビ ビビット
 6月25日 8:00〜10:00  

◇読売新聞 6月23日以降

◇日刊スポーツ (WEB版)6月22日

6月21日(木)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*スパゲティミートソース
*ナッツサラダ
*フルーツヨーグルト
*牛乳

どの献立も大人気でした!
とてもよく食べてくれてうれしいです^^

6月20日(水)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*ごはん
*ホキのごまがらめ
*呉汁
*くきわかめの和風サラダ
*果物(冷凍みかん)
*牛乳


6月19日(火)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*アロスコンポーヨ
*いわしのパン粉焼き
*アヒアコ
*牛乳

いよいよ今日は
日本代表の試合がありますね!
初戦はvsコロンビアです!
ということで、今日の給食は
コロンビア料理でした。

アロスコンポーヨは
アロス=米 コン=一緒に ポーヨ=鶏肉
という意味で、にんじんやピーマン
たまねぎなどが入った
コロンビア風チキンライスです。

アヒアコは
鶏肉・じゃがいも・とうもろこしを
煮込んだスープで
コロンビアでは伝統的な料理です。
ねぎ、鶏肉をじっくり煮込み
じゃがいもを加えさらに煮込みます。
じゃがいもは煮崩れてとろとろになる用、
煮崩れない用として
男爵・メークインの二種類を使用しました!

いわしのパン粉焼きは
白ワイン、塩コショウで下味をつけ
パン粉にバジル、粉チーズ、
レモン、オリーブ油を絡めて
オーブンで焼いています!

夜21:00キックオフです!
がんばれニッポン!(^^)!

6月18日(月)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*パン(ナン)
*タコス
*ポテトのチーズ焼き
*オニオンスープ
*果物(バレンシアオレンジ)
*牛乳

今日は「ナン」でした。
「ナンって何なの?ナンって何!?」
不思議に思う子も多くいたようです。

発祥の地はインドと言われていますが、
パキスタン、アフガニスタン、イランなどの
周辺国でも食べられています。

日本で一般的に知られているナンは
上の写真のような雫のような形ですが、
「ナン」とはペルシャ語でパンを意味する為、
国や地方によって形は様々で
普通のパンのような丸形のものも多く見られます。

6月15日(金)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*きびごはん
*あじの開き
*豚汁
*じゃこキャベツ
*果物(びわ)
*牛乳

おはし名人week5日目🐢!
テーマは「骨をとる」です。

韓国や中国も箸を使う文化ですが
日本の箸は、焼き魚などの身を
ほぐしやすいよう、
先にいくにつれ細くなっているのが特徴です。

6月14日(木)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*ごはん
*いかの松かさ焼き
*五目煮豆
*具だくさん味噌汁
*果物(冷凍みかん)
*牛乳

おはし名人week4日目🐢
テーマは「つまむ」です。
五目煮豆の豆や野菜、
上手につまむことができたでしょうか?^^


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