12月18日(火)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*麦ごはん
*れんこんとひじきのハンバーグ
*ほうれん草とじゃこのおひたし
*じゃがいもの味噌汁
*牛乳

12月17日(月)

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☆きょうのきゅうしょく☆

*ドライカレー
*キャベツとベーコンのスープ
*りんごヨーグルト
*牛乳

12月14日(金)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*ごはん
*千草焼き
*呉汁
*ひじきの炒め煮
*果物(みかん)
*牛乳

12月13日(木)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*味噌煮込みうどん
*豆腐揚げ
*八王子産ゆずの香り和え
*果物(みかん)
*牛乳

今日は、昨日に引き続き
地元八王子で採れたゆずを
使った和え物でした!
(うどんのオレンジ色のにんじん、
香り和えの黄色いにんじんも
地場産のにんじんです♪)

多摩地区西側の地域は
昼と夜の気温差が大きく
水はけのよい土がゆずの栽培に
適しています。
ゆずは、実は皮に栄養がたっぷり!
果汁の4倍ものビタミンCが
含まれています。
今日は皮も残さず使い
香り豊かに仕上げました。

12月12日(水)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*ごはん
*さばの味噌煮
*八王子産しょうがの鶏団子汁
*ブロッコリーのごまみそ和え
*牛乳

今日は、味噌煮と鶏団子汁に
地元八王子で採れたしょうがを
たっぷり使いました!
しょうがには
胃腸を整える、体を温める、
咳を予防する、風邪を防ぐなど・・
この時期にぴったりの食材です!


12月11日(火)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*パン(明日葉パン)
*マカロニグラタン
*ペイザンヌスープ
*果物(紅まどんな)
*ジョア(プレーン)

パンは、明日葉パウダーを
練りこんだ、ほんのり緑色のパンです!
ペイザンヌスープの「ペイザンヌ」は
フランス語で「お百姓さん」や
「色紙切りに切った野菜」を
さします。

洋食はやはり不動の人気です♪

12月10日(月)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*ごまごはん
*ししゃもの磯辺揚げ
*さつま汁
*ゆかりの即席漬け
*牛乳

今日は旬のさつまいもを使った
さつま汁でした。
ほっこり甘いさつまいもの主成分は
でんぷんで、加熱することにより
一部が糖質に変わり甘みが増します。
主食代わりになるうえに
ビタミンC、B1、B6などを
たっぷり含んでいることが特徴です!

切ると、切り口から
白い液が出てきますが、
これは「ヤラピン」という樹脂の一部です。
腸の蠕動運動を促進する働きがあり
食物繊維との相乗効果で
おなかの中をきれいにしてくれます♪

今日の給食のように汁物に入れたり
カレーのじゃがいもの代わりに
さつまいもにしてもおいしいですよ♪

12月7日(金)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*マーボー丼
*中華風コーンスープ
*豆黒糖
*牛乳

昨日のうちから
「明日はマーボー丼!やった!!」と
子どもたちが楽しみにしてくれていました。
豆腐や野菜をたっぷりとれて
ごはんがモリモリ進む、
人気メニューです。

豆黒糖は、煎り大豆を
黒糖でコーティングしたものです。
フライパンで砂糖と水を熱したところに
絡めて結晶化するまで煎ると完成です!
2月の節分の時期に
余ってしまった煎り大豆を
おいしく食べるときにも
おすすめです♪

12月6日(木)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*ごはん
*はたはたのから揚げ
*きりたんぽ汁
*せり蒸し
*果物(みかん)
*牛乳

今日は和み献立、秋田県の郷土料理の日でした!

〜はたはた〜
秋田県の「県魚」で
11月から12月、たまごを産むために
沿岸にやってきます。
雷が鳴ることが多い時期で
「鳴りとどろく雷」を意味する
「はたかがみ」から
はたはたの名前がついたと言われています。
今年は不漁なのですが・・
新鮮でおいしいはたはたを
届けてもらいました!
「毎日食べたい!!」の声が
多く上がりました^^

〜きりたんぽ〜
ごはんをすりつぶし、串に
ちくわのように巻き付けて焼いたものです。
鍋に入れたり、みそをぬって焼いたりします。
うまみたっぷりの出汁を吸い
おいしくできました。

〜せり〜
さわやかな香りが特徴のせりは
体の調子を整えるビタミンCや
ミネラルがたくさん入っています。
立派なせりは根ごと鍋で食べるなど
冬のおいしい野菜のひとつです。


♪おまけ♪
2−1は昨日、食缶からっぽ!
完食を成し遂げました♪
今日、教室を回っていると
「ペロリ賞」が飾られていました^^

どの学年も進級したての頃より
体格が大きくなり
食欲も増えてきました!
苦手なものにも挑戦してくれ
食べられるものも増え、嬉しいです♪
無理はしない程度に、
食べる楽しみを感じつつ
日々の食事を味わってほしいです。



12月5日(水)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*スパゲッティミートソース
*イタリアンサラダ
*果物(紅まどんな)
*牛乳

今年初登場の紅まどんなは
南香と天草という品種を掛け合わせた
タンゴールの一種で
愛媛県松山市が舞台の小説
「坊ちゃん」に登場するマドンナから
名づけられたそうです。

愛媛県でしか栽培をすることができず、
さらに決められた品質の
基準をクリアしたものだけ、
「紅まどんな」という名前で出荷されます。
11月下旬から12月にしか出回らない
貴重で高級な果物です!

今月、あと一回だけ給食で出します。
おたのしみに・・・♪

〜おまけ〜
給食室から赤く色づいた紅葉が見えます。
紅葉をバックに、真っ赤なミートソース作りに
調理員さんが頑張ってくれました!

中学校給食体験の様子

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今日は6年生が
デリバリー給食を体験しました!
どのくらいの量を食べたらよいのか、
バランスの良いお弁当づくりの話などを
食べながら学びました。


中学校給食のポイントは

1 中学生に必要なバランスづくり
2 行事食など、豊かな食事内容による食育の推進
3 国産食材を中心とした安全な給食
4 安全重視・衛生管理の徹底
です。

特に4に関しては
文部科学省「学校給食衛生管理基準」
厚生労働省「大量調理施設衛生管理マニュアル」
をもとに、調理から配送の衛生管理を行っています。

小学校の自校給食とちがい、
揚げ物なども細菌増殖を防ぐため
あえて20度まで給食に冷まして
配送車の庫内温度を20度に保ち
配送していることが特徴です。
ごはん、汁物は保温をしながら配送しています。

詳しくは、八王子市のHPをご覧ください♪
毎日の給食写真や献立を公開しています。

12月4日(火)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*ごはん
*さばの塩焼き
*肉じゃが
*胡麻和え
*果物(みかん)



☆6年生の中学校給食体験学習の献立☆

*ごはん
*味噌カツ
*かぶのベーコン煮
*ごぼうのマヨ和え
*果物(みかん)
*ふぶき汁

12月3日(月)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*ごはん
*大根葉の炒め煮
*おでん
*ごぼすけ
*牛乳

寒い時期にぴったりのおでん!
大根は下茹でをし
じっくりだしをしみこませました。
また、この時期ならではの
大根の葉を活用したふりかけも
大好評でした!
地場の野菜は特に葉付が
売っていることが多いので
(12月中旬頃までです)
スーパーなどで見かけたら
ぜひふりかけや汁物に
葉を使ってみてください♪

11月30日(金)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*古代ごはん
*さんまのしょうが煮
*ほうれん草の胡麻和え
*じゃがいもの味噌汁
*牛乳


11月29日(木)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*根菜チキンカレーライス
*白菜スープ
*福神漬け
*牛乳

今日のカレーライスは
いつもと具がちがいます!
さつまいもにゴボウなど、
根菜をたっぷり加えました!



11月28日(水)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*パン
*カスタードクリーム
*ウインナーポトフ
*花野菜サラダ
*牛乳

今日はカスタードクリームを
パンにはさんで食べました!
カスタードクリームは
給食室で手作りです!
卵、さとう、牛乳、コーンスターチを
湯せんにかけ、ひたすら混ぜる!
仕上げにバターを加えて完成です。
ほんのり甘く美味しくできました♪

11月27日(火)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*ほうとううどん
*ちくわの二色揚げ(青のり、カレー)
*白菜のごましょうゆ
*果物(みかん)
*牛乳

今日はほうとううどんです!
いつものうどんより太いのが特徴です。

ほうとうは、山梨県(甲斐国)を中心とした
地域で作られる郷土料理です。
小麦粉を練りざっくりと切った麺を、
野菜と共に味噌仕立ての汁で煮込んだ料理の一種です。
山梨県内ではほうとうに
カボチャを入れることが多いので
今日の給食でもかぼちゃを加えました!


11月26日(月)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*ごはん
*鯖のおろしソース
*秋のお吸い物
*梅おかかキャベツ
*牛乳

先日の24日は
「和食の日」でした。
(1124 いいにほんしょく♪)

和食の中心となるものは
日本の主食である
「ごはん」+「だしの味」とも言われています。
ごはんをおいしく食べるために
味噌汁やお吸い物などの「汁」、
焼き物、煮物、和え物などの「菜」、
そして「漬物」があり
その組み合わせが和食の基本形です。

今日の給食では、和食で、かつ
「だし」のおいしさを
味わえるお吸い物を提供しました。
秋らしく、きのこと
いちょう・もみじの葉の形をした
かまぼこを加えました。
ぜひ、ご家庭でも
どのような味だったか?
どう感じたか?など聞いてみてください^^
ご家庭でも「だし」を使った料理で
日本人の大切な「和食」について
家族で考える機会にしてみませんか?♪

11月22日(木)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*八王子産の白いごはん
*白身魚のもみじ焼き
*はっちくん味噌汁
*野菜のいろどり和え
*牛乳

今年も八王子市内の農家のみなさんに
ご協力いただき
保育園・幼稚園・都立学校
小学校・中学校の給食で
一斉に新米を使用した
「八王子産の白いごはん」を食べる日でした!
甘みがあってとても美味しいお米でした♪

いつにも増し感謝の気持ちで
子どもたちも食べてくれていたと思います。
しっかり食べて
元気いっぱいに過ごしてほしいです。

11月21日(水)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*ガーリックトースト
*白菜ときのこのシチュー
*わかめと大根のサラダ
*ジョア(プレーン)


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