5月14日(月)の給食

画像1 画像1
☆きょうのきゅうしょく☆

*チンジャオロース丼
*にらたまスープ
*きゅうりの南蛮漬け
*果物(セミノール)
*牛乳


5月11日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆きょうのきゅうしょく☆

*ごはん
*ホキのみそマヨネーズ焼き
*豚汁
*茎わかめの炒め煮
*牛乳

今日の魚には
みそとマヨネーズ、みりん、さとう
白ごま、パセリを混ぜたソースを塗り
オーブンで焼きました!

ソースは焦げやすいので
一度魚だけで焼き、ソースを塗って
再度焼く、二度焼きをして仕上げました。

パセリは付け合わせのイメージですが
ビタミン類や鉄など
栄養価のとても高いオススメ食材です。
加熱すると苦味もなく
おいしく食べられます♪


5月10日(木)の給食

画像1 画像1
☆きょうのきゅうしょく☆

*クッパ
*揚げカムジャ
*ビーフン炒め
*果物(清見オレンジ)
*牛乳

カムジャとはジャガイモのことをいいます。
今日はコロコロに切って素揚げし
塩と青のりをまぶしました!

クッパは、ごはんと
たまごスープを別に配缶し
食べるときにスープをかけて
いただきます。

5月9日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆きょうのきゅうしょく☆

*グリンピースごはん
*松風焼き
*新じゃがの煮物
*梅おかかキャベツ
*牛乳

昨日の2年生が頑張ったグリンピースを
うまみが出るよう
昆布、酒と一緒に炊き込みました!

「いつも食べているグリンピースより
今日のは特に美味しく感じる!」
「今日の夜ごはんにも
グリンピース使ってもらお!」など会話しながら
にこにこと嬉しそうに食べていました^^
すっかりグリンピース好きになった
2年生たちでした♪

グリンピースのさやむき

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生が明日の給食で食べる
「グリンピースごはん」のために
さやむきをしました!

グリンピースや、そのほか
似た野菜との違いを学び
きれいに手を洗って挑戦!

そっとさやを剥いても
コロコロと転がってしまいます。
慎重に丁寧に頑張って取り組んでいました!

今回なんと、発芽しているグリンピースも
見られました!(給食では食べません)
にょきにょきとすき間から生えてくる
芽の様子も観察できました。

明日の給食が楽しみですね♪

5月8日(火)の給食

画像1 画像1
☆きょうのきゅうしょく☆

*ツナポテトサンド
*肉だんごときのこのスープ
*ピーチヨーグルト
*牛乳


5月7日(月)の給食

画像1 画像1
☆きょうのきゅうしょく☆

*麦ごはん
*ふりかけ
*豆腐のうま煮
*小松菜ともやしの胡麻和え
*果物(清見オレンジ)
*牛乳


5月2日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
〜中華ちまきの続き〜

大きなザルに並べ
蒸したら完成です!

今日は600個以上のちまきを
一つずつ丁寧に作りました!

*****

☆きょうのきゅうしょく☆

*中華ちまき
*ワンタンスープ
*魚ナッツ
*果物(ネーブル)
*牛乳

5月5日の端午の節句にちなみ
今日はちまきです。
中国から伝わった「ちまき」は関西で
日本生まれの「柏餅」は関東で
親しまれています。

柏餅を包む柏の葉は
新しい芽が出るまで古い葉が落ちないので
「家が絶えずに続く」として
縁起が良いといわれています。


〜中華ちまきの工程〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
竹の皮を折り、水に軽く浸します。

筒状にし、もち米を入れます。

三角に折り畳みます。

5月1日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆きょうのきゅうしょく☆

*わかめごはん
*あじのさんが焼き
*沢煮椀
*金時豆の甘煮
*牛乳

〜さんが焼きの由来〜

房総半島近くの海ではアジ、イワシ、
サンマなどの魚がたくさんとれます。
漁師たちはとれた魚を船の上で
みそといっしょに細かくたたき、
「なめろう」という料理を作りました。
漁師は山へ仕事に行くときには、
アワビのからにあまった「なめろう」を入れて持っていき、
山小屋で蒸したり焼いたりして食べました。
山の家で食べた料理ということで、
この料理を「山家(さんが)焼き」と呼ぶようになりました。

4月27日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆きょうのきゅうしょく☆

*パン(ソフトフランスパン)
*豆腐ハンバーグ
*コーンポテト
*春キャベツのミルクスープ
*りんごジュース

ハンバーグなどの成型するものは
写真のように、型にならしてから
一つずつ成型します!

春キャベツは今だけの旬の味覚です!
やわらかくて甘みが強いのが特徴です。
洋風のスープですが、給食では
コンソメを使えないので
削り節でだしを取ります!
うまみたっぷりのスープになります♪

4月26日(木)の給食

画像1 画像1
☆きょうのきゅうしょく☆

*さんまのかば焼き丼
*根菜のごま汁
*即席漬け
*牛乳



4月25日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆きょうのきゅうしょく☆

*スパゲティミートソース
*イタリアンサラダ
*果物(でこぽん)
*牛乳

今日は4月の中で
一番野菜が多い献立でした!

「しっかり食べよう!野菜350(さんごーまる)」
これは、八王子市が進めている
健康づくりのひとつの合言葉です!
野菜を一日に350g以上たっぷり食べ
毎日を元気に、病気も予防しましょう!
という取組です。

野菜は長寿の秘訣です。
長寿で有名な長野県の人は
一日平均370gの野菜を
食べているそうです。

今日、完食できた子は190gの
野菜を摂取しました!
(おかわりした子はもっとですね!)
残り、足りない160gは
ご家庭で食べましょう♪
野菜をたっぷり食べて
毎日元気に過ごしましょう♪

〜おまけ〜
ヘタの部分がとっても長い
でこぽんを見つけました!
記念にパチリ!(^^)!

4月24日(火)の給食

画像1 画像1
☆きょうのきゅうしょく☆

*ごはん
*いかの香味焼き
*肉じゃが
*ひじきの炒め煮
*牛乳

肉じゃがにひじきの煮物、
食べ慣れている子が多いようで
「おいしいよね〜大好き!」と
多くの子がニコニコしながら
食べていました♪
和食が定着しているのは良いことですね!

日本人の伝統的な食文化の素晴らしさを
次世代へ繋げていきたいですね。

4月23日(月)の給食

画像1 画像1
☆きょうのきゅうしょく☆

*チキンカレーライス
*フレンチきゅうり
*桜色フルーツ白玉
*牛乳

今日の白玉はいちごを練りこみ
桜色に仕上げました。
一つずつヘタをカットし
ミキサーにかけペースト状にし
練りこみます。
本物のいちごを使用しているので
つぶつぶの食感と香りを
楽しめます♪

4月19日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆きょうのきゅうしょく☆

*もぶりごはん
*いわしのから揚げ
*わかめとツナのレモン和え
*味噌汁
*果物(ネーブル)
*牛乳

昨年度に引き続き、今年度も
月に一度、全国の郷土料理を紹介していきます!
今年度一回目は「広島県」です。

〜もぶりごはん〜
「もぶる」とは「まぜる」という
広島の方言です。
瀬戸内海で獲れるじゃこなどの魚介類と
季節の野菜を合わせて甘辛く煮て
煮汁ごとごはんに混ぜた料理です。
今日はごはんに具をのせ
自分でもぶっていただきます!

〜いわしのからあげ〜
広島県で一番たくさん獲れる魚が
カタクチイワシです。
広島では小イワシと呼ばれます。
今日はマイワシの切り身をから揚げにしました。

〜わかめとツナのレモン和え〜
瀬戸内ではレモン栽培が盛んで
国内生産量第一位です!
今日はさっぱりシンプルに
しょうゆとレモンを合わせた
和え物にしました。
皮まで残さず使うことで香りアップです!

また、ネーブルも
今日は広島県産のものでした。
瀬戸内では様々な柑橘類の栽培が盛んです!

来月はどの地域の
郷土料理かお楽しみに♪

4月18日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆きょうのきゅうしょく☆

*八王子ラーメン
*ポテトぎょうざ
*果物(清見オレンジ)
*牛乳

八王子ラーメンは
しょうゆベースのスープに
刻みたまねぎがトッピングの
ご当地グルメです!
今日はつけ麺風にしました。
1年生は餃子の大きさにも
びっくりしていました!


4月17日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆きょうのきゅうしょく☆

*ごはん
*さわらの照り焼き
*若竹煮
*さつま汁
*牛乳

4月16日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆きょうのきゅうしょく☆

*お赤飯
*卵焼き
*ほうれんそうの胡麻和え
*お祝いすまし汁
*果物(清見オレンジ)
*牛乳

今日から1年生の給食が始まりました!
手洗いをして
給食当番は白衣に帽子・マスク、
配膳の仕方・・と
担任から説明を受けて配膳開始です。

お赤飯で入学のお祝い献立です。
すまし汁には桜のかまぼこを入れました。
「おいしい!」
「苦手だけど頑張ったよ!」と
みんな嬉しそうに食べていました。

しっかり準備ができ
よく食べていました☆

6年間、毎日の給食と
ご家庭での食事で
心身ともに大きく成長します!
働きかけをし、見守っていきましょう♪


4月13日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆きょうのきゅうしょく☆

*パン
*おからコロッケ
*きのことペンネのトマトソース煮
*千切り野菜のスープ
*牛乳

今日のコロッケには
お豆腐屋さんの「おから」を加えました!
すべてジャガイモで作るより
あっさりして美味しいです♪
スープには春キャベツ・新玉ねぎを使いました。
柔らかくて甘みも強く、
うまみたっぷりのスープになりました。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28