5月10日(木)の給食*クッパ *揚げカムジャ *ビーフン炒め *果物(清見オレンジ) *牛乳 カムジャとはジャガイモのことをいいます。 今日はコロコロに切って素揚げし 塩と青のりをまぶしました! クッパは、ごはんと たまごスープを別に配缶し 食べるときにスープをかけて いただきます。 5月9日(水)の給食*グリンピースごはん *松風焼き *新じゃがの煮物 *梅おかかキャベツ *牛乳 昨日の2年生が頑張ったグリンピースを うまみが出るよう 昆布、酒と一緒に炊き込みました! 「いつも食べているグリンピースより 今日のは特に美味しく感じる!」 「今日の夜ごはんにも グリンピース使ってもらお!」など会話しながら にこにこと嬉しそうに食べていました^^ すっかりグリンピース好きになった 2年生たちでした♪ グリンピースのさやむき「グリンピースごはん」のために さやむきをしました! グリンピースや、そのほか 似た野菜との違いを学び きれいに手を洗って挑戦! そっとさやを剥いても コロコロと転がってしまいます。 慎重に丁寧に頑張って取り組んでいました! 今回なんと、発芽しているグリンピースも 見られました!(給食では食べません) にょきにょきとすき間から生えてくる 芽の様子も観察できました。 明日の給食が楽しみですね♪ 5月8日(火)の給食*ツナポテトサンド *肉だんごときのこのスープ *ピーチヨーグルト *牛乳 5月7日(月)の給食*麦ごはん *ふりかけ *豆腐のうま煮 *小松菜ともやしの胡麻和え *果物(清見オレンジ) *牛乳 5月2日(水)の給食大きなザルに並べ 蒸したら完成です! 今日は600個以上のちまきを 一つずつ丁寧に作りました! ***** ☆きょうのきゅうしょく☆ *中華ちまき *ワンタンスープ *魚ナッツ *果物(ネーブル) *牛乳 5月5日の端午の節句にちなみ 今日はちまきです。 中国から伝わった「ちまき」は関西で 日本生まれの「柏餅」は関東で 親しまれています。 柏餅を包む柏の葉は 新しい芽が出るまで古い葉が落ちないので 「家が絶えずに続く」として 縁起が良いといわれています。 〜中華ちまきの工程〜筒状にし、もち米を入れます。 三角に折り畳みます。 5月1日(火)の給食*わかめごはん *あじのさんが焼き *沢煮椀 *金時豆の甘煮 *牛乳 〜さんが焼きの由来〜 房総半島近くの海ではアジ、イワシ、 サンマなどの魚がたくさんとれます。 漁師たちはとれた魚を船の上で みそといっしょに細かくたたき、 「なめろう」という料理を作りました。 漁師は山へ仕事に行くときには、 アワビのからにあまった「なめろう」を入れて持っていき、 山小屋で蒸したり焼いたりして食べました。 山の家で食べた料理ということで、 この料理を「山家(さんが)焼き」と呼ぶようになりました。 4月27日(金)の給食*パン(ソフトフランスパン) *豆腐ハンバーグ *コーンポテト *春キャベツのミルクスープ *りんごジュース ハンバーグなどの成型するものは 写真のように、型にならしてから 一つずつ成型します! 春キャベツは今だけの旬の味覚です! やわらかくて甘みが強いのが特徴です。 洋風のスープですが、給食では コンソメを使えないので 削り節でだしを取ります! うまみたっぷりのスープになります♪ 4月26日(木)の給食*さんまのかば焼き丼 *根菜のごま汁 *即席漬け *牛乳 4月25日(水)の給食*スパゲティミートソース *イタリアンサラダ *果物(でこぽん) *牛乳 今日は4月の中で 一番野菜が多い献立でした! 「しっかり食べよう!野菜350(さんごーまる)」 これは、八王子市が進めている 健康づくりのひとつの合言葉です! 野菜を一日に350g以上たっぷり食べ 毎日を元気に、病気も予防しましょう! という取組です。 野菜は長寿の秘訣です。 長寿で有名な長野県の人は 一日平均370gの野菜を 食べているそうです。 今日、完食できた子は190gの 野菜を摂取しました! (おかわりした子はもっとですね!) 残り、足りない160gは ご家庭で食べましょう♪ 野菜をたっぷり食べて 毎日元気に過ごしましょう♪ 〜おまけ〜 ヘタの部分がとっても長い でこぽんを見つけました! 記念にパチリ!(^^)! 4月24日(火)の給食*ごはん *いかの香味焼き *肉じゃが *ひじきの炒め煮 *牛乳 肉じゃがにひじきの煮物、 食べ慣れている子が多いようで 「おいしいよね〜大好き!」と 多くの子がニコニコしながら 食べていました♪ 和食が定着しているのは良いことですね! 日本人の伝統的な食文化の素晴らしさを 次世代へ繋げていきたいですね。 4月23日(月)の給食*チキンカレーライス *フレンチきゅうり *桜色フルーツ白玉 *牛乳 今日の白玉はいちごを練りこみ 桜色に仕上げました。 一つずつヘタをカットし ミキサーにかけペースト状にし 練りこみます。 本物のいちごを使用しているので つぶつぶの食感と香りを 楽しめます♪ 4月19日(木)の給食*もぶりごはん *いわしのから揚げ *わかめとツナのレモン和え *味噌汁 *果物(ネーブル) *牛乳 昨年度に引き続き、今年度も 月に一度、全国の郷土料理を紹介していきます! 今年度一回目は「広島県」です。 〜もぶりごはん〜 「もぶる」とは「まぜる」という 広島の方言です。 瀬戸内海で獲れるじゃこなどの魚介類と 季節の野菜を合わせて甘辛く煮て 煮汁ごとごはんに混ぜた料理です。 今日はごはんに具をのせ 自分でもぶっていただきます! 〜いわしのからあげ〜 広島県で一番たくさん獲れる魚が カタクチイワシです。 広島では小イワシと呼ばれます。 今日はマイワシの切り身をから揚げにしました。 〜わかめとツナのレモン和え〜 瀬戸内ではレモン栽培が盛んで 国内生産量第一位です! 今日はさっぱりシンプルに しょうゆとレモンを合わせた 和え物にしました。 皮まで残さず使うことで香りアップです! また、ネーブルも 今日は広島県産のものでした。 瀬戸内では様々な柑橘類の栽培が盛んです! 来月はどの地域の 郷土料理かお楽しみに♪ 4月18日(水)の給食*八王子ラーメン *ポテトぎょうざ *果物(清見オレンジ) *牛乳 八王子ラーメンは しょうゆベースのスープに 刻みたまねぎがトッピングの ご当地グルメです! 今日はつけ麺風にしました。 1年生は餃子の大きさにも びっくりしていました! 4月17日(火)の給食*ごはん *さわらの照り焼き *若竹煮 *さつま汁 *牛乳 4月16日(月)の給食*お赤飯 *卵焼き *ほうれんそうの胡麻和え *お祝いすまし汁 *果物(清見オレンジ) *牛乳 今日から1年生の給食が始まりました! 手洗いをして 給食当番は白衣に帽子・マスク、 配膳の仕方・・と 担任から説明を受けて配膳開始です。 お赤飯で入学のお祝い献立です。 すまし汁には桜のかまぼこを入れました。 「おいしい!」 「苦手だけど頑張ったよ!」と みんな嬉しそうに食べていました。 しっかり準備ができ よく食べていました☆ 6年間、毎日の給食と ご家庭での食事で 心身ともに大きく成長します! 働きかけをし、見守っていきましょう♪ 4月13日(金)の給食*パン *おからコロッケ *きのことペンネのトマトソース煮 *千切り野菜のスープ *牛乳 今日のコロッケには お豆腐屋さんの「おから」を加えました! すべてジャガイモで作るより あっさりして美味しいです♪ スープには春キャベツ・新玉ねぎを使いました。 柔らかくて甘みも強く、 うまみたっぷりのスープになりました。 4月12日(木)の給食*キムチたまごチャーハン *大豆と鶏肉の中華炒め *わかめスープ *牛乳 今日の中華炒めのメインは大豆です! 豆が苦手な子も、ポップビーンズに続き よく食べてくれる献立です♪ にんにく、鶏肉、ねぎ、 赤ピーマンをごま油で炒めます。 味付けは塩・しょうゆ・酒・豆板醤です! 4月11日(水)の給食*五穀ごはん *焼きししゃも *かわりきんぴら *なめこの味噌汁 *果物(清見オレンジ) *牛乳 きんぴらごぼうには スパゲティを加えているので 「かわり」きんぴらです。 野菜のうまみをすって おいしい和風スパゲティになります♪ 「ししゃもはしっぽから食べたよ! 足が速くなるらしい!」と言いながら もりもり食べている子がいました。 頭・骨・しっぽと綺麗に(!?) 残して食べる子もいますが 丸ごと骨ごと食べられる魚なので しっかり残さず食べられるように なってほしいと思います^^ |