11月30日(金)の給食*古代ごはん *さんまのしょうが煮 *ほうれん草の胡麻和え *じゃがいもの味噌汁 *牛乳 11月29日(木)の給食*根菜チキンカレーライス *白菜スープ *福神漬け *牛乳 今日のカレーライスは いつもと具がちがいます! さつまいもにゴボウなど、 根菜をたっぷり加えました! 11月28日(水)の給食*パン *カスタードクリーム *ウインナーポトフ *花野菜サラダ *牛乳 今日はカスタードクリームを パンにはさんで食べました! カスタードクリームは 給食室で手作りです! 卵、さとう、牛乳、コーンスターチを 湯せんにかけ、ひたすら混ぜる! 仕上げにバターを加えて完成です。 ほんのり甘く美味しくできました♪ 11月27日(火)の給食*ほうとううどん *ちくわの二色揚げ(青のり、カレー) *白菜のごましょうゆ *果物(みかん) *牛乳 今日はほうとううどんです! いつものうどんより太いのが特徴です。 ほうとうは、山梨県(甲斐国)を中心とした 地域で作られる郷土料理です。 小麦粉を練りざっくりと切った麺を、 野菜と共に味噌仕立ての汁で煮込んだ料理の一種です。 山梨県内ではほうとうに カボチャを入れることが多いので 今日の給食でもかぼちゃを加えました! 11月26日(月)の給食*ごはん *鯖のおろしソース *秋のお吸い物 *梅おかかキャベツ *牛乳 先日の24日は 「和食の日」でした。 (1124 いいにほんしょく♪) 和食の中心となるものは 日本の主食である 「ごはん」+「だしの味」とも言われています。 ごはんをおいしく食べるために 味噌汁やお吸い物などの「汁」、 焼き物、煮物、和え物などの「菜」、 そして「漬物」があり その組み合わせが和食の基本形です。 今日の給食では、和食で、かつ 「だし」のおいしさを 味わえるお吸い物を提供しました。 秋らしく、きのこと いちょう・もみじの葉の形をした かまぼこを加えました。 ぜひ、ご家庭でも どのような味だったか? どう感じたか?など聞いてみてください^^ ご家庭でも「だし」を使った料理で 日本人の大切な「和食」について 家族で考える機会にしてみませんか?♪ 11月22日(木)の給食*八王子産の白いごはん *白身魚のもみじ焼き *はっちくん味噌汁 *野菜のいろどり和え *牛乳 今年も八王子市内の農家のみなさんに ご協力いただき 保育園・幼稚園・都立学校 小学校・中学校の給食で 一斉に新米を使用した 「八王子産の白いごはん」を食べる日でした! 甘みがあってとても美味しいお米でした♪ いつにも増し感謝の気持ちで 子どもたちも食べてくれていたと思います。 しっかり食べて 元気いっぱいに過ごしてほしいです。 11月21日(水)の給食*ガーリックトースト *白菜ときのこのシチュー *わかめと大根のサラダ *ジョア(プレーン) 11月20日(火)の給食*ごはん *いかのカリント揚げ *なめこの味噌汁 *ひじきの炒め煮 *果物(みかん) *牛乳 いかのカリント揚げは 細く切ったイカをお菓子の 「かりんとう」に似せて揚げた料理です。 酒としょうゆで下味をつけ 片栗粉をまぶしてカリッと揚げ 酒、しょうゆ、みりん、砂糖で 甘辛く作ったたれを絡めてつくりました! ごはんが進む人気メニューです♪ 11月19日(月)の給食*ハヤシライス *ジュリエンヌスープ *ヨーグルトポムポム *牛乳 りんごが旬の季節ですね。 「ポム」はフランス語でりんごを意味します。 バターの代わりに、ヨーグルトを たっぷり使ったケーキです♪ 11月16日(金)の給食*さつまいもごはん *鮭の塩焼き *呉汁 *即席漬け *牛乳 11月11日は「鮭」の日でした! 鮭の字のつくり「圭」を分解すると 十一十一(じゅういちじゅういち) となることが由来です。 鮭のオレンジ色はアスタキサンチンという名前で 老化やがんを予防するといわれています。 ほかにも、丈夫な身体をつくるもと、たんぱく質や 頭の働きを良くし、血液をさらさらにする DHA,EPAが豊富に含まれています! 魚を積極的に食べましょう♪ 11月15日(木)の給食*五目ちらし(手巻きのり付) *鶏肉の三味焼き *七宝汁 *果物(みかん) *牛乳 今日は七五三献立ということで 献立名にも七・五・三を入れた給食でした。 七五三は、11月15日にお宮参りをし 子どもの成長を祝う行事です。 昔は病気などで子どもが 亡くなってしまうことが多く 無事に成長したことをお祝いしたことが 始まりといわれています。 給食もたくさん食べて 健やかに育ちますように! 11月14日(水)の給食*ごはん *豆腐ハンバーグきのこソース *キャベツのしょうが風味 *じゃがいもの味噌汁 *牛乳 新米のおいしい季節になりましたね。 給食でも各業者さんが続々と 新米を届けてくれています♪ 11月13日(火)の給食*ココアパン *チキンビーンズ *大根ときゅうりのピクルス *りんごヨーグルト *牛乳 11月12日(月)の給食*ごはん *いわしのさつま揚げ *煮合い *常陸太田けんちん汁 *牛乳 今日は月に一度の和み献立です。 今月は「茨城県」の郷土料理でした。 〜いわしのさつま揚げ〜 茨城県は、まいわしの漁獲量が日本一です。 生のままでは鮮度が落ちるので 浜に上がるとすぐに丸干しにしたり すり身に加工をします。 今日の給食では、すり身を使い さつま揚げにしました。 〜常陸太田けんちん汁〜 常陸太田市の郷土料理に 「けんちんそば」があります。 地元の野菜をたっぷり入れた あつあつのけんちん汁に、 そばをつけて食べるそうです。 給食ではそばは出せないので 汁物で食べました。 〜煮合い〜 水戸市の下市地方で、お正月や お祝い事など、人が多く集まるときに 欠かせない郷土料理です。 地元の野菜の入った煮物に酢を加え 酢の物のような味付けにしていることが 特徴です! 11月9日(金)の給食*キムチチャーハン *大豆と鶏肉の中華炒め *にらたまスープ *果物(巨峰) *牛乳 今日は中華炒めに赤ピーマンを入れました。 「辛いの苦手だ・・・」とつぶやく子に、 「これは唐辛子じゃなくて赤ピーマンだよ!」と伝えると 嬉しそうに食べていました♪ 赤い=辛い!と思う子も多いようで キムチチャーハンも甘めに作っていますが キムチ=辛い!と思う一年生も 恐る恐るチャーハンを口にしていました。 11月8日(木)の給食*わかめごはん *焼きししゃも *のっぺい汁 *五目きんぴら *牛乳 11月8日は「いい歯の日」です。 よく噛んで食事をすると 唾液がたくさん出ます。 唾液は虫歯菌を薄くするため よく噛んで食べると虫歯予防になります! よく噛んで食べると、ほかにも ◎食べすぎを防いで肥満予防 ◎食べ物が小さくなるので消化によい ◎脳を刺激し頭の働きがよくなる ◎歯並びがよくなる など・・よいことがたくさんあります! ついつい早食いしてしまう人も 意識をして噛んで食べるようにしましょう♪ 調理をする際も、根菜類など 歯ごたえのある食材を加えると よく噛むきっかけになりますよ!^^ 11月7日(水)の給食*八王子ラーメン *ツナポテトぎょうざ *果物(巨峰) *牛乳 人気メニューのひとつ 八王子ラーメンは 刻み玉ねぎのトッピングが特徴です! 今日は麺とスープを別々に盛り つけ麺風に食べました。 スープは朝からじっくりとった 煮干しと削り節の黄金だし! どのメニューもほぼ残なしです♪ 11月6日(火)の給食*麦ごはん *厚焼きたまご *豚汁 *五目煮豆 *牛乳 豚汁と五目煮豆に使用したゴボウ、 とっても立派だったので 思わず写真を撮りました! 直径4cm程度、 1m以上の長さがありました! 「給食おいしかったよ〜」と いつも以上に声をかけてくれた子が 多かった、今日の献立の 脇役?主役?ゴボウでした♪ 11月5日(月)の給食*四川豆腐丼 *かぶのスープ *だいこんのピリリ漬け *果物(みかん) *牛乳 今日は旬のかぶを 葉ごと使ったスープです! 削り節、こんぶ+ベーコンで うまみたっぷりなスープに 仕上がりました♪ 11月2日(金)の給食*やきとり丼 *もずくスープ *海藻まめサラダ *果物(みかん) やきとり丼は ねぎ、鶏肉をそれぞれ オーブンでこんがり色づくまで 焼き、たれと絡めました。 たっぷりの刻みのりをかけて! 大人気メニューです♪ |