6月28日(木)の給食*ガーリックライス *コトレト *フレンチサラダ *グジボヴァ *りんごジュース いよいよ今夜、Wカップ 予選第三戦 VSポーランドです! コロンビア・セネガル料理に続き 今日はポーランド料理です。 「今日はポーランドだよね!楽しみ!」と 何人もの子が声をかけてくれました。 【コトレト】 ポーランド風のとんかつです。 日本のとんかつとは違い 肉をたたいて薄くします。 お肉屋さんがしっかり叩いて 納品してくれたので、特大サイズ!に見えますね。 衣に小麦粉を使わず 卵とパン粉をつけ揚げ焼きにします。 (給食では揚げました) 味付けは塩コショウでシンプルです! パン粉も細かめのものを使用します。 【グジボヴァ】 きのこたっぷりのスープで ポーランドでは定番料理です。 マッシュルームとしめじを じっくり炒め、うまみたっぷりです! 今日はどのクラスも 「たくさん食べてポーランドに勝つぞ!」と 盛り上がっていました♪ がんばれニッポン!( ^^ ) 6月27日(水)の給食*ごはん *さんまの筒煮 *味噌けんちん汁 *ごまあえ *牛乳 さんまは朝早くから たっぷりのしょうがと 調味料でじっくり煮込み 骨までおいしく作りました! さんまが苦手な子もいますが 青魚はとっても身体・脳の働きに良いので しっかり食べてほしいです♪ 6月26日(火)の給食*チャーハン *大豆と鶏肉の中華炒め *ほたてとたまごのスープ *果物(さくらんぼ) *牛乳 6月25日(月)の給食*豚の角煮丼 *じゃがいもの味噌汁 *梅昆布きゅうり *牛乳 梅干しの酸っぱい成分は クエン酸です。 からだの疲れをとり食欲も増進! 暑い季節にぴったりの食材です。 6月22日(金)の給食*チェブジェン *ヤッサプレ *野菜スープ *果物(すいか) *牛乳 ワールドカップ献立第二弾! 今日は「セネガル」の料理でした。 ≪チェブジェン≫ チェブ(米)ジェン(魚)という意味で 魚や野菜の煮汁でお米を煮た パエリアやピラフに似た料理です。 今日はトマトピューレ、ターメリック、 パプリカ粉を炊き込み赤チェブジェンにしました。 白ワインにホキをまぶし ズッキーニやなす、キャベツなどの たっぷり野菜と煮込み具をトッピング! 暑い時期にぴったりの食が進む料理です♪ ≪ヤッサプレ≫ ヤッサ(玉ねぎソース)プレ(鶏肉) という意味です。 レモン果汁とマスタードを合わせた (今日は代わりにからしを合わせて) たまねぎソースと鶏肉を一緒に煮る料理です。 先日のコロンビア料理に続き 「頑張れニッポン!」と 声を上げ応援しているクラスも^^ 長池小も盛り上がっています! *** このワールドカップ献立は 八王子市全小中学校での取り組みです! 今回、八王子市立第九小学校が 取材を受けましたので ぜひご覧ください♪ ◇日本テレビ news every 6月22日 16:50〜19:00 ◇TBSテレビ ビビット 6月25日 8:00〜10:00 ◇読売新聞 6月23日以降 ◇日刊スポーツ (WEB版)6月22日 6月21日(木)の給食*スパゲティミートソース *ナッツサラダ *フルーツヨーグルト *牛乳 どの献立も大人気でした! とてもよく食べてくれてうれしいです^^ 6月20日(水)の給食*ごはん *ホキのごまがらめ *呉汁 *くきわかめの和風サラダ *果物(冷凍みかん) *牛乳 6月19日(火)の給食*アロスコンポーヨ *いわしのパン粉焼き *アヒアコ *牛乳 いよいよ今日は 日本代表の試合がありますね! 初戦はvsコロンビアです! ということで、今日の給食は コロンビア料理でした。 アロスコンポーヨは アロス=米 コン=一緒に ポーヨ=鶏肉 という意味で、にんじんやピーマン たまねぎなどが入った コロンビア風チキンライスです。 アヒアコは 鶏肉・じゃがいも・とうもろこしを 煮込んだスープで コロンビアでは伝統的な料理です。 ねぎ、鶏肉をじっくり煮込み じゃがいもを加えさらに煮込みます。 じゃがいもは煮崩れてとろとろになる用、 煮崩れない用として 男爵・メークインの二種類を使用しました! いわしのパン粉焼きは 白ワイン、塩コショウで下味をつけ パン粉にバジル、粉チーズ、 レモン、オリーブ油を絡めて オーブンで焼いています! 夜21:00キックオフです! がんばれニッポン!(^^)! 6月18日(月)の給食*パン(ナン) *タコス *ポテトのチーズ焼き *オニオンスープ *果物(バレンシアオレンジ) *牛乳 今日は「ナン」でした。 「ナンって何なの?ナンって何!?」 不思議に思う子も多くいたようです。 発祥の地はインドと言われていますが、 パキスタン、アフガニスタン、イランなどの 周辺国でも食べられています。 日本で一般的に知られているナンは 上の写真のような雫のような形ですが、 「ナン」とはペルシャ語でパンを意味する為、 国や地方によって形は様々で 普通のパンのような丸形のものも多く見られます。 6月15日(金)の給食*きびごはん *あじの開き *豚汁 *じゃこキャベツ *果物(びわ) *牛乳 おはし名人week5日目🐢! テーマは「骨をとる」です。 韓国や中国も箸を使う文化ですが 日本の箸は、焼き魚などの身を ほぐしやすいよう、 先にいくにつれ細くなっているのが特徴です。 6月14日(木)の給食*ごはん *いかの松かさ焼き *五目煮豆 *具だくさん味噌汁 *果物(冷凍みかん) *牛乳 おはし名人week4日目🐢 テーマは「つまむ」です。 五目煮豆の豆や野菜、 上手につまむことができたでしょうか?^^ 6月13日(水)の給食*あんかけ焼きそば *揚げじゃが *もずくスープ *牛乳 おはし名人week3日目🐢 テーマは「はさむ」です! 箸で上手に麺をはさみ 口元まで運んで食べましょう♪ できた人は★★★ もうすこしの人は★★ がんばろう!の人は★ 今のうちに頑張って癖を直しておきましょう! 6月12日(火)の給食*五穀ごはん *さばの塩焼き *いりどり *きゅうりとキャベツのピリ辛炒め *牛乳 おはし名人week二日目のテーマは 「きりさく」です。 さばの塩焼きを 食べやすいよう一口大に 切ることができたら星3つ! ★★★ 「できるよ!」と 両手に一本ずつ箸を持ち 切りさく子もいましたが、 片手で出来るとかっこいいですね! それぞれの学級で しっかり取り組んでくれています★ 6月11日(月)の給食*かてめし *ちくわの二色揚げ *湯葉のすまし汁 *白菜とコーンのおひたし *牛乳 今日からおはし名人weekです! 「おはし名人」は 八王子市内全校での取り組みで 毎年行っています! 今週は学校で、来週はご家庭で取り組んでいきます。 初日のテーマは「集める」です。 お皿についたお米を きれいに集めることができたでしょうか? お皿の置き方も正しく置けるよう 工夫して絵を描いて 掲示しているクラスもありました!♪ 6月8日(金)の給食*五目おこわ *生揚げのみそ炒め *ワンタンスープ *ミニトマト *牛乳 生揚げ?厚揚げでは? 「生揚げ」が関東 「厚揚げ」が関西 と呼ぶようです。 みなさんのご家庭では どのように呼びますか? (副校長先生が調べてくださいました^^) 6月7日(木)の給食*パン(ソフトフランスパン) *金時豆のポークシチュー *ポテチサラダ *果物(プリンスメロン) *牛乳 シチューの豚肉は ほろほろに柔らかくなるよう あさイチからじっくり煮込み アクを丁寧に除いています。 ポテチサラダのポテチは 約27キロのじゃがいもを使用! 千切りにしてカリカリになるまで 揚げると、水分が飛んで 重さは約半分になります! 一度にたくさん油に入れると 温度が下がってしまうので 2キロずつ揚げました。 写真では「ポテチ」しか見えていませんが 下にキャベツ、にんじん、だいこんの サラダがたっぷり入っています! 6月6日(水)の給食*マーボー丼 *冬瓜と卵のスープ *ゆでそらまめ *牛乳 昨日、一年生・つばさが そらまめのさやむきをして 給食づくりのお手伝いをしました! 「いただきます!」の後 真っ先にそらまめをぱくっ!と食べる子 最後にとっておく!という子 苦手だけど、頑張って食べた子 初めて食べるので恐る恐る一口、な子 みんなそれぞれでしたが 楽しく食べてくれていました。 自分が関わったことで、 より興味を持ってくれていました。 良い経験になったようです^^ 6月5日(火)の給食*カレーライス *わかめとコーンのサラダ *果物(さくらんぼ) *牛乳 6月4日(月)の給食*ごまごはん *焼きししゃも *肉じゃが *もやしのかおり炒め *牛乳 今日は6月4日、虫歯予防デーです。 よく噛んで虫歯予防! よく噛んで食べると 唾液がたくさん出ます。 唾液は虫歯菌を薄くするため よく噛んで食べると虫歯予防につながります! ほかにも、よく噛むと ♪食べ過ぎを防いで肥満予防 ♪食べ物が小さくなるので消化が良くなる ♪脳を刺激して、頭の働きがよくなる ♪歯並びがよくなる と、良いことがたくさんあります。 ついついあまり噛まず 飲み込んでしまいがちですが 野菜を大きめに切る 歯ごたえのある食材を混ぜる など調理法も工夫するなどし 意識してよく噛んで食べましょう♪ 6月1日(金)の給食*ビビンバ *わかめスープ *いりことくるみのあめがらめ *牛乳 |