1月18日(金)の給食*パン(ミルクパン) *カチャトーラ *ペペロンチーノ *イタリアンサラダ *果物(いちご) *牛乳 今月から、毎月 世界ともだちプロジェクトの一環で 世界の料理を食べます! 第一回の今日は、 イタリア・ローマの料理でした! カチャトーラは「鶏の狩人風」という意味で 鶏肉をトマトで煮込んだ料理です。 ペペロンチーノは「とうがらし」という意味です。 にんにくと唐辛子を炒め オリーブオイルと絡めました。 イタリアでは「アリオ(にんにく) オリオ(オリーブオイル)、 ペペロンチーノ(とうがらし)」と 呼びます。 1月17日(木)の給食*ごはん *ほっけの塩焼き *けんちん汁 *胡麻和え *果物(紅まどんな) *牛乳 1月16日(水)の給食*味噌ラーメン *ポテチサラダ *ごまめナッツ *牛乳 味噌ラーメンとサラダには 人参をたっぷり使っています! 八王子の農家さんが届けてくれています。 よくスーパーなどでみかける オレンジ色のにんじんと 黄色のにんじんの2色使いました! 気が付いた人はいたでしょうか?♪ 1月15日(火)の給食*あずきごはん *さばの味噌煮 *筑前煮 *キャベツのしょうが風味 *牛乳 今日は「小正月」です! 小正月の朝には 一年中病気をしないようにと 「小豆がゆ」を食べる風習があります。 今日の給食では小豆ごはんにして いただきました。 1月15日、または15日前後の 数日間のことをいい、 元旦を含む「大正月」に対し 正月の終わりのこの時を 「小正月」と呼びます。 年神様を迎える行事の大正月と比べ 家庭的な行事です。 餅花という柳などの枝に 小さく丸めた餅や だんごを刺したものを飾ります。 豊作の前祝をする大切な行事です。 1月11日(金)の給食*ごはん *鶏肉の照り焼き *厚揚げの味噌炒め *白玉あずき *牛乳 1月10日(木)の給食*きびごはん *ひじきのふりかけ *八王子てんぐの勝負めし!肉団子とん汁 *白菜と油揚げの煮びたし *果物(みかん) 今日は、八王子こども屋台選手権で 八王子教育委員会教育長賞を受賞した とん汁を再現しました! 昨年の10月21日に開催されたこの選手権は 小学4年生〜6年生のチームが オリジナルメニューを考案し、 食のおもてなしをしました。 今回のこの料理は フジフォレストフレンズが (第七小学校、第三小学校の子ども7名、大人5名) 受賞をしました! 来年度もこの選手権があれば ぜひ長池の子にも 参加してもらいたいですね♪ 1月9日(水)の給食*チャーハン *チンゲン菜とたまごのスープ *いかのチリソース *果物(紅まどんな) *牛乳 3学期の給食が始まりました! 楽しみに待ってくれていた子が たくさんいたようです♪ 今日はいかを揚げ ケチャップ・豆板醤ベースの ソースに絡めたおかずでした。 いかが苦手だけど全部食べられたよ!と 嬉しい声が何人かから聞こえました^^ 冬は特に、寒くて牛乳が残りがちです。 牛乳は吸収効率の良い重要なカルシウム源なので なるべくあと一口!頑張ってほしいものです。 |