1月18日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() *パン(ミルクパン) *カチャトーラ *ペペロンチーノ *イタリアンサラダ *果物(いちご) *牛乳 今月から、毎月 世界ともだちプロジェクトの一環で 世界の料理を食べます! 第一回の今日は、 イタリア・ローマの料理でした! カチャトーラは「鶏の狩人風」という意味で 鶏肉をトマトで煮込んだ料理です。 ペペロンチーノは「とうがらし」という意味です。 にんにくと唐辛子を炒め オリーブオイルと絡めました。 イタリアでは「アリオ(にんにく) オリオ(オリーブオイル)、 ペペロンチーノ(とうがらし)」と 呼びます。 1月17日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() *ごはん *ほっけの塩焼き *けんちん汁 *胡麻和え *果物(紅まどんな) *牛乳 1月16日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() *味噌ラーメン *ポテチサラダ *ごまめナッツ *牛乳 味噌ラーメンとサラダには 人参をたっぷり使っています! 八王子の農家さんが届けてくれています。 よくスーパーなどでみかける オレンジ色のにんじんと 黄色のにんじんの2色使いました! 気が付いた人はいたでしょうか?♪ 1月15日(火)の給食![]() ![]() *あずきごはん *さばの味噌煮 *筑前煮 *キャベツのしょうが風味 *牛乳 今日は「小正月」です! 小正月の朝には 一年中病気をしないようにと 「小豆がゆ」を食べる風習があります。 今日の給食では小豆ごはんにして いただきました。 1月15日、または15日前後の 数日間のことをいい、 元旦を含む「大正月」に対し 正月の終わりのこの時を 「小正月」と呼びます。 年神様を迎える行事の大正月と比べ 家庭的な行事です。 餅花という柳などの枝に 小さく丸めた餅や だんごを刺したものを飾ります。 豊作の前祝をする大切な行事です。 1月11日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() *ごはん *鶏肉の照り焼き *厚揚げの味噌炒め *白玉あずき *牛乳 1月10日(木)の給食![]() ![]() *きびごはん *ひじきのふりかけ *八王子てんぐの勝負めし!肉団子とん汁 *白菜と油揚げの煮びたし *果物(みかん) 今日は、八王子こども屋台選手権で 八王子教育委員会教育長賞を受賞した とん汁を再現しました! 昨年の10月21日に開催されたこの選手権は 小学4年生〜6年生のチームが オリジナルメニューを考案し、 食のおもてなしをしました。 今回のこの料理は フジフォレストフレンズが (第七小学校、第三小学校の子ども7名、大人5名) 受賞をしました! 来年度もこの選手権があれば ぜひ長池の子にも 参加してもらいたいですね♪ 1月9日(水)の給食![]() ![]() *チャーハン *チンゲン菜とたまごのスープ *いかのチリソース *果物(紅まどんな) *牛乳 3学期の給食が始まりました! 楽しみに待ってくれていた子が たくさんいたようです♪ 今日はいかを揚げ ケチャップ・豆板醤ベースの ソースに絡めたおかずでした。 いかが苦手だけど全部食べられたよ!と 嬉しい声が何人かから聞こえました^^ 冬は特に、寒くて牛乳が残りがちです。 牛乳は吸収効率の良い重要なカルシウム源なので なるべくあと一口!頑張ってほしいものです。 12月20日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() *ごはん *じゃことおかかのふりかけ *赤魚の幽庵焼き *かぼちゃのみそすいとん *金時豆の甘煮 *牛乳 今日は今学期最後の給食でした! 22日が「冬至」のため、 冬至にちなんだ献立です。 冬至とは一年で一番昼間が短い日です。 昔の人は、夜の長いこの日に 命が終わってしまうと考えていました。 厄をはらうために栄養をとり 体を休めて健康を願ったのです。 「ん」のつく食べ物を食べ (れんこん、にんじん、大根、みかんなど) 「運」を呼び込みます! 〜かぼちゃ〜 冬至にかぼちゃを食べると 風邪をひかないといいます。 風邪を予防するカロテンが たくさん含まれています。 〜ゆず〜 冬至にはゆずを入れたお風呂に入る ならわしがあります。 体の「融通」がきくように・・という 願いが込められています。 〜こんにゃく〜 地域によって「こんにゃくの砂おろし」 といい、こんにゃくを食べて 体の悪いものを外に出します。 クリスマス、年末年始と ごちそうをたくさん食べる機会があると思います。 暴飲暴食に気を付けて 体調をくずさないよう 元気に新年を迎えられますよう 願っています。^^ 12月19日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() *パン *フライドチキン *フレンチサラダ *ミネストローネ *桑の葉チョコチップケーキ *牛乳 今日はクリスマスメニューでした! フライドチキンには しょうが、にんにく、塩コショウ、 チリパウダー、ナツメグ・・と じっくり下味を浸けて揚げました! 12月18日(火)の給食![]() ![]() *麦ごはん *れんこんとひじきのハンバーグ *ほうれん草とじゃこのおひたし *じゃがいもの味噌汁 *牛乳 12月17日(月)![]() ![]() *ドライカレー *キャベツとベーコンのスープ *りんごヨーグルト *牛乳 12月14日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() *ごはん *千草焼き *呉汁 *ひじきの炒め煮 *果物(みかん) *牛乳 12月13日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() *味噌煮込みうどん *豆腐揚げ *八王子産ゆずの香り和え *果物(みかん) *牛乳 今日は、昨日に引き続き 地元八王子で採れたゆずを 使った和え物でした! (うどんのオレンジ色のにんじん、 香り和えの黄色いにんじんも 地場産のにんじんです♪) 多摩地区西側の地域は 昼と夜の気温差が大きく 水はけのよい土がゆずの栽培に 適しています。 ゆずは、実は皮に栄養がたっぷり! 果汁の4倍ものビタミンCが 含まれています。 今日は皮も残さず使い 香り豊かに仕上げました。 12月12日(水)の給食![]() ![]() *ごはん *さばの味噌煮 *八王子産しょうがの鶏団子汁 *ブロッコリーのごまみそ和え *牛乳 今日は、味噌煮と鶏団子汁に 地元八王子で採れたしょうがを たっぷり使いました! しょうがには 胃腸を整える、体を温める、 咳を予防する、風邪を防ぐなど・・ この時期にぴったりの食材です! 12月11日(火)の給食![]() ![]() *パン(明日葉パン) *マカロニグラタン *ペイザンヌスープ *果物(紅まどんな) *ジョア(プレーン) パンは、明日葉パウダーを 練りこんだ、ほんのり緑色のパンです! ペイザンヌスープの「ペイザンヌ」は フランス語で「お百姓さん」や 「色紙切りに切った野菜」を さします。 洋食はやはり不動の人気です♪ 12月10日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() *ごまごはん *ししゃもの磯辺揚げ *さつま汁 *ゆかりの即席漬け *牛乳 今日は旬のさつまいもを使った さつま汁でした。 ほっこり甘いさつまいもの主成分は でんぷんで、加熱することにより 一部が糖質に変わり甘みが増します。 主食代わりになるうえに ビタミンC、B1、B6などを たっぷり含んでいることが特徴です! 切ると、切り口から 白い液が出てきますが、 これは「ヤラピン」という樹脂の一部です。 腸の蠕動運動を促進する働きがあり 食物繊維との相乗効果で おなかの中をきれいにしてくれます♪ 今日の給食のように汁物に入れたり カレーのじゃがいもの代わりに さつまいもにしてもおいしいですよ♪ 12月7日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() *マーボー丼 *中華風コーンスープ *豆黒糖 *牛乳 昨日のうちから 「明日はマーボー丼!やった!!」と 子どもたちが楽しみにしてくれていました。 豆腐や野菜をたっぷりとれて ごはんがモリモリ進む、 人気メニューです。 豆黒糖は、煎り大豆を 黒糖でコーティングしたものです。 フライパンで砂糖と水を熱したところに 絡めて結晶化するまで煎ると完成です! 2月の節分の時期に 余ってしまった煎り大豆を おいしく食べるときにも おすすめです♪ 12月6日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() *ごはん *はたはたのから揚げ *きりたんぽ汁 *せり蒸し *果物(みかん) *牛乳 今日は和み献立、秋田県の郷土料理の日でした! 〜はたはた〜 秋田県の「県魚」で 11月から12月、たまごを産むために 沿岸にやってきます。 雷が鳴ることが多い時期で 「鳴りとどろく雷」を意味する 「はたかがみ」から はたはたの名前がついたと言われています。 今年は不漁なのですが・・ 新鮮でおいしいはたはたを 届けてもらいました! 「毎日食べたい!!」の声が 多く上がりました^^ 〜きりたんぽ〜 ごはんをすりつぶし、串に ちくわのように巻き付けて焼いたものです。 鍋に入れたり、みそをぬって焼いたりします。 うまみたっぷりの出汁を吸い おいしくできました。 〜せり〜 さわやかな香りが特徴のせりは 体の調子を整えるビタミンCや ミネラルがたくさん入っています。 立派なせりは根ごと鍋で食べるなど 冬のおいしい野菜のひとつです。 ♪おまけ♪ 2−1は昨日、食缶からっぽ! 完食を成し遂げました♪ 今日、教室を回っていると 「ペロリ賞」が飾られていました^^ どの学年も進級したての頃より 体格が大きくなり 食欲も増えてきました! 苦手なものにも挑戦してくれ 食べられるものも増え、嬉しいです♪ 無理はしない程度に、 食べる楽しみを感じつつ 日々の食事を味わってほしいです。 12月5日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() *スパゲッティミートソース *イタリアンサラダ *果物(紅まどんな) *牛乳 今年初登場の紅まどんなは 南香と天草という品種を掛け合わせた タンゴールの一種で 愛媛県松山市が舞台の小説 「坊ちゃん」に登場するマドンナから 名づけられたそうです。 愛媛県でしか栽培をすることができず、 さらに決められた品質の 基準をクリアしたものだけ、 「紅まどんな」という名前で出荷されます。 11月下旬から12月にしか出回らない 貴重で高級な果物です! 今月、あと一回だけ給食で出します。 おたのしみに・・・♪ 〜おまけ〜 給食室から赤く色づいた紅葉が見えます。 紅葉をバックに、真っ赤なミートソース作りに 調理員さんが頑張ってくれました! 中学校給食体験の様子![]() ![]() ![]() ![]() デリバリー給食を体験しました! どのくらいの量を食べたらよいのか、 バランスの良いお弁当づくりの話などを 食べながら学びました。 中学校給食のポイントは 1 中学生に必要なバランスづくり 2 行事食など、豊かな食事内容による食育の推進 3 国産食材を中心とした安全な給食 4 安全重視・衛生管理の徹底 です。 特に4に関しては 文部科学省「学校給食衛生管理基準」 厚生労働省「大量調理施設衛生管理マニュアル」 をもとに、調理から配送の衛生管理を行っています。 小学校の自校給食とちがい、 揚げ物なども細菌増殖を防ぐため あえて20度まで給食に冷まして 配送車の庫内温度を20度に保ち 配送していることが特徴です。 ごはん、汁物は保温をしながら配送しています。 詳しくは、八王子市のHPをご覧ください♪ 毎日の給食写真や献立を公開しています。 |