1月18日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆きょうのきゅうしょく☆

*パン(ミルクパン)
*カチャトーラ
*ペペロンチーノ
*イタリアンサラダ
*果物(いちご)
*牛乳

今月から、毎月
世界ともだちプロジェクトの一環で
世界の料理を食べます!
第一回の今日は、
イタリア・ローマの料理でした!

カチャトーラは「鶏の狩人風」という意味で
鶏肉をトマトで煮込んだ料理です。

ペペロンチーノは「とうがらし」という意味です。
にんにくと唐辛子を炒め
オリーブオイルと絡めました。
イタリアでは「アリオ(にんにく)
オリオ(オリーブオイル)、
ペペロンチーノ(とうがらし)」と
呼びます。




1月17日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆きょうのきゅうしょく☆

*ごはん
*ほっけの塩焼き
*けんちん汁
*胡麻和え
*果物(紅まどんな)
*牛乳


1月16日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆きょうのきゅうしょく☆

*味噌ラーメン
*ポテチサラダ
*ごまめナッツ
*牛乳

味噌ラーメンとサラダには
人参をたっぷり使っています!
八王子の農家さんが届けてくれています。
よくスーパーなどでみかける
オレンジ色のにんじんと
黄色のにんじんの2色使いました!
気が付いた人はいたでしょうか?♪

1月15日(火)の給食

画像1 画像1
☆きょうのきゅうしょく☆

*あずきごはん
*さばの味噌煮
*筑前煮
*キャベツのしょうが風味
*牛乳

今日は「小正月」です!
小正月の朝には
一年中病気をしないようにと
「小豆がゆ」を食べる風習があります。
今日の給食では小豆ごはんにして
いただきました。

1月15日、または15日前後の
数日間のことをいい、
元旦を含む「大正月」に対し
正月の終わりのこの時を
「小正月」と呼びます。
年神様を迎える行事の大正月と比べ
家庭的な行事です。

餅花という柳などの枝に
小さく丸めた餅や
だんごを刺したものを飾ります。
豊作の前祝をする大切な行事です。

1月11日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆きょうのきゅうしょく☆

*ごはん
*鶏肉の照り焼き
*厚揚げの味噌炒め
*白玉あずき
*牛乳

1月10日(木)の給食

画像1 画像1
☆きょうのきゅうしょく☆

*きびごはん
*ひじきのふりかけ
*八王子てんぐの勝負めし!肉団子とん汁
*白菜と油揚げの煮びたし
*果物(みかん)

今日は、八王子こども屋台選手権で
八王子教育委員会教育長賞を受賞した
とん汁を再現しました!

昨年の10月21日に開催されたこの選手権は
小学4年生〜6年生のチームが
オリジナルメニューを考案し、
食のおもてなしをしました。

今回のこの料理は
フジフォレストフレンズが
(第七小学校、第三小学校の子ども7名、大人5名)
受賞をしました!
来年度もこの選手権があれば
ぜひ長池の子にも
参加してもらいたいですね♪

1月9日(水)の給食

画像1 画像1
☆きょうのきゅうしょく☆

*チャーハン
*チンゲン菜とたまごのスープ
*いかのチリソース
*果物(紅まどんな)
*牛乳

3学期の給食が始まりました!
楽しみに待ってくれていた子が
たくさんいたようです♪

今日はいかを揚げ
ケチャップ・豆板醤ベースの
ソースに絡めたおかずでした。
いかが苦手だけど全部食べられたよ!と
嬉しい声が何人かから聞こえました^^

冬は特に、寒くて牛乳が残りがちです。
牛乳は吸収効率の良い重要なカルシウム源なので
なるべくあと一口!頑張ってほしいものです。



    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31