9月26日(水)の給食*八王子しょうがごはん *鯖の塩焼き *じゃがいもの味噌汁 *ごまあえ *牛乳 今日は、ごはんに「八王子しょうが」を 炊き込みました。 八王子しょうがは 「江戸東京野菜」のひとつです。 江戸東京野菜とは、昔から 現在まで栽培され続けている 東京の伝統野菜で、42種類あります。 市場に出回らないので、とても貴重な野菜です。 〜昭和初期から続く伝統を守るために〜 種の保存が難しく、暑すぎても寒すぎてもいけません。 畑に2メートルの穴を掘り 八王子しょうがの種を保存しています。 ★農家の中西さんからメッセージ★ 八王子の伝統野菜を知ってもらえて嬉しいです。 今年も心をこめて育てました。 この機会に、しょうがを好きになってほしいです。 しょうがを食べると風邪をひかないと いわれています。 おいしく食べてくださいね。 9月25日(火)の給食*チリコンカンライス *コーンスープ *果物(巨峰) *ジョア(プレーン) 9月21日(金)の給食*たまごぞうすい *ししゃものから揚げ *鶏肉と里芋の煮物 *お月見だんご *牛乳 今日はお月見献立です! 今年の十五夜は24日ですが 三連休中のため 今日の給食での登場です。 十五夜とは、中秋の名月ともいい 一年の中で月が最も美しく見える日だと いわれています。 お月見は、収穫祭の意味もあります。 稲に見立てたススキを飾り、 団子や里芋を備えて豊作を祈ります。 里芋を備えることから 「芋名月」とも呼ばれます。 今日の写真は、里芋を下茹でしているところ、 お団子を丸めているところです♪ 9月20日(木)の給食*パン(黒糖パン) *豆腐のグラタン *ジュリエンヌスープ *果物(巨峰) *牛乳 9月19日(水)の給食*マーボー丼 *もやしスープ *ごまめナッツ *牛乳 9月18日(火)の給食*古代ごはん *いかの香味焼き *じゃがいものそぼろ煮 *ボイル野菜のごま醤油 *牛乳 今日はごはんに赤米と黒米を 一緒に炊きました。 赤く、香ばしい香りのごはんが炊き上がりました。 「これお赤飯?昨日敬老の日だったから おうちでも食べたよ!」と 教えてくれた子がいました^^ 確かに、ごはんの色はお赤飯と似ています! 季節の変わり目、体調を崩しやすい季節ですが 元気に過ごせるよう しっかり毎食ごはんを食べましょう♪ 9月14日(金)の給食*パン(ソフトフランスパン) *あじのカレームニエル *ジャーマンポテト *牛乳 豆乳スープには無調整豆乳を使用しています。 ベーコン、たまねぎをじっくり炒めて 煮込みます。 コクがあっておいしいですよ! 9月13日(木)の給食*ビビンバ *くきわかめとたまごのスープ *果物(冷凍みかん) *牛乳 給食のビビンバは 肉を甘辛く炒め煮したところに 切干大根を加えています! 肉のうまみをたっぷり吸い 食物繊維やビタミン、カルシウムも とれるのでおススメです♪ 果物は、今年度最後の 冷凍みかんでした! 9月12日(水)の給食*ごはん *かつおのねぎ塩焼き *呉汁 *即席漬け *果物(巨峰) *牛乳 今日は五つの輪献立です! 給食では毎月 「五つの輪で体力アップ!」献立を出しています。 オリンピック・パラリンピックなどで 活躍するスポーツ選手の多くが 「主食・主菜・副菜・乳製品・果物」 の五つがそろった食事を心がけています。 この五つをそろえると、バランスが良くなる 目安になるので、意識してみましょう! 9月11日(火)の給食*ガーリックライス *チキンビーンズ *わかめコーンサラダ *牛乳 9月10日(月)の給食*ごはん *いかのから揚げ *だぶ *のり和え *果物(冷凍みかん) *牛乳 今日は「佐賀県」の郷土料理です。 ≪いか≫ 佐賀県の北にある玄界灘では 多くの種類のいかが捕れます。 今日は短冊切りのいかを から揚げにしていただきました♪ ≪だぶ≫ だぶは、お祝いや仏事に 集落の人が皆で作ってきた料理です。 煮崩れしやすい材料は使わず 水を多く入れて「ざぶざぶ」作ることから なまって「だぶ」と呼ばれるように。 お祝いなどのハレの日は材料を四角、 仏事などケの日には三角に切ります。 今日はすべて四角に切りました! ≪のり和え≫ 佐賀県の南にある有明海で作られるのりは 生産量・販売量が日本一です。 今日は刻みのりで和え物にしました。 来月はどの都道府県の郷土料理でしょうか♪ 毎月、日本の文化、郷土料理を大切に おいしくいただきます。 9月7日(金)の給食*ごはん *さんまのしょうが煮 *根菜のごま汁 *野菜のおかか和え *牛乳 今日は1年生・転入生の保護者の方々に 給食試食会にご参加いただきました。 給食について、どのように作っているのか 衛生管理、食材についてなど ご説明させていただいた後、 1年生の給食時間の見学、みなさんで協力して 給食当番体験をしていただきました。 多数のご参加ありがとうございました。 9月6日(木)の給食*スパゲティミートソース *ヨーグルト恩方ブルーベリーソース *キャベツのスープ *牛乳 昨年に引き続き 農園10件のみなさんのご協力のもと 恩方のブルーベリーをいただきました! 粒が大きく甘みと酸味がちょうどよい 立派なブルーベリーを 砂糖と一緒に煮詰めてソースにしました。 「心をこめて育てているブルーベリーを 八王子の子どもたちに 給食で食べてもらえてうれしいです」 と、農家の方からのメッセージを 受け取りました♪ 9月5日(水)の給食*キムチチャーハン *青のりポテト *厚揚げの中華炒め *牛乳 9月4日(火)の給食*麦ごはん (梅しそふりかけ) *鮭の塩焼き *豚汁 *南蛮キャベツ *牛乳 アルファ化米を炊いている様子
実際の災害時にはお湯や水を加えるだけで
食べられるアルファ化米ですが 給食で食べる場合は窯で 撹拌しながら作ります。 一食ごとに小分けになったものもありますが、 今回防災課から支給してもらったものは 一度に50人分のごはんが炊ける 大きなサイズのものです。 ***** 【アルファ化米とは】 炊いたり蒸したりしたお米を、 熱風で急速に乾燥させておいしさを閉じ込めたお米です。 お米にはエネルギー源となるデンプンが含まれています。 お米のデンプンには2種類あり、 生のお米は水分が少ないため 腐りにくいけれど食べても消化されにくい「β(ベータ)デンプン」、 炊飯したご飯は体内で速やかに消化されるものの 水分が高く腐りやすい「α(アルファ)デンプン」の状態です。 通常、炊飯したご飯を放置すると デンプンは生のお米の構造(βデンプン)に戻ろうとします。 しかし、炊飯直後に熱風で急速に乾燥させることにより、 デンプンはアルファ化の状態を保つので、 アルファ化米と言われるようになりました。 また、乾燥することで水分が少なくなり 腐りにくい状態になっています。 (参考文献:アルファー食品株式会社) 9月3日(月)の給食*アルファ化米のカレーライス *ツナのレモンサラダ *果物(冷凍みかん) *牛乳 今日から2学期の給食が始まりました! 子どもたちは(先生たちも!) 給食を楽しみにしていてくれたようで とってもよく食べていました!嬉しいです☆ 給食初日は、9月1日の「防災の日」にちなんで 防災米(アルファ化米)を食べました。 八王子市で保管している防災米の 入れ替えに合わせて、支給されたものです。 防災米は、地震などの災害が起き ガスや電気が止まってしまっても 水をそそぐだけで食べることができるお米です。 非常食のひとつで、アルファ化米ともいいます。 震災はいつ起こるかわかりません。 もしもの時に備えて 日ごろから災害について 家族で話し合ってみましょう。 給食室探検!特別に、2年生が給食室を探検しました! 大きな冷蔵庫やピーラー、調味料、 一枚ずつ丁寧に食器を洗っているところ 今日の給食の残った牛乳やカレー、 冷房のない暑い給食室で いつも作業をしていることなど 興味津々で楽しく見学をしました! 明日も引き続き、給食室について学びます! 各教室に調理員さんがゲストとして行き いろいろと質問をします! 7月18日(水)の給食*夏野菜のカレーライス *まめまめサラダ *果物(すいか) *牛乳 今日のカレーは夏野菜で使用しました! かぼちゃ、なす、ズッキーニを 素揚げし、仕上げに加えました。 今日で一学期の給食は終わりです! 夏休み、あつーい夏を 元気に楽しく過ごすためにも 規則正しい生活をなるべく心がけ バランスの良い食事を心がけましょう! 7月17日(火)の給食*キムチチャーハン *ごまめナッツ *中華スープ *果物(冷凍みかん) *牛乳 |