12月13日(木)の給食*味噌煮込みうどん *豆腐揚げ *八王子産ゆずの香り和え *果物(みかん) *牛乳 今日は、昨日に引き続き 地元八王子で採れたゆずを 使った和え物でした! (うどんのオレンジ色のにんじん、 香り和えの黄色いにんじんも 地場産のにんじんです♪) 多摩地区西側の地域は 昼と夜の気温差が大きく 水はけのよい土がゆずの栽培に 適しています。 ゆずは、実は皮に栄養がたっぷり! 果汁の4倍ものビタミンCが 含まれています。 今日は皮も残さず使い 香り豊かに仕上げました。 12月12日(水)の給食*ごはん *さばの味噌煮 *八王子産しょうがの鶏団子汁 *ブロッコリーのごまみそ和え *牛乳 今日は、味噌煮と鶏団子汁に 地元八王子で採れたしょうがを たっぷり使いました! しょうがには 胃腸を整える、体を温める、 咳を予防する、風邪を防ぐなど・・ この時期にぴったりの食材です! 12月11日(火)の給食*パン(明日葉パン) *マカロニグラタン *ペイザンヌスープ *果物(紅まどんな) *ジョア(プレーン) パンは、明日葉パウダーを 練りこんだ、ほんのり緑色のパンです! ペイザンヌスープの「ペイザンヌ」は フランス語で「お百姓さん」や 「色紙切りに切った野菜」を さします。 洋食はやはり不動の人気です♪ 12月10日(月)の給食*ごまごはん *ししゃもの磯辺揚げ *さつま汁 *ゆかりの即席漬け *牛乳 今日は旬のさつまいもを使った さつま汁でした。 ほっこり甘いさつまいもの主成分は でんぷんで、加熱することにより 一部が糖質に変わり甘みが増します。 主食代わりになるうえに ビタミンC、B1、B6などを たっぷり含んでいることが特徴です! 切ると、切り口から 白い液が出てきますが、 これは「ヤラピン」という樹脂の一部です。 腸の蠕動運動を促進する働きがあり 食物繊維との相乗効果で おなかの中をきれいにしてくれます♪ 今日の給食のように汁物に入れたり カレーのじゃがいもの代わりに さつまいもにしてもおいしいですよ♪ 12月7日(金)の給食*マーボー丼 *中華風コーンスープ *豆黒糖 *牛乳 昨日のうちから 「明日はマーボー丼!やった!!」と 子どもたちが楽しみにしてくれていました。 豆腐や野菜をたっぷりとれて ごはんがモリモリ進む、 人気メニューです。 豆黒糖は、煎り大豆を 黒糖でコーティングしたものです。 フライパンで砂糖と水を熱したところに 絡めて結晶化するまで煎ると完成です! 2月の節分の時期に 余ってしまった煎り大豆を おいしく食べるときにも おすすめです♪ 12月6日(木)の給食*ごはん *はたはたのから揚げ *きりたんぽ汁 *せり蒸し *果物(みかん) *牛乳 今日は和み献立、秋田県の郷土料理の日でした! 〜はたはた〜 秋田県の「県魚」で 11月から12月、たまごを産むために 沿岸にやってきます。 雷が鳴ることが多い時期で 「鳴りとどろく雷」を意味する 「はたかがみ」から はたはたの名前がついたと言われています。 今年は不漁なのですが・・ 新鮮でおいしいはたはたを 届けてもらいました! 「毎日食べたい!!」の声が 多く上がりました^^ 〜きりたんぽ〜 ごはんをすりつぶし、串に ちくわのように巻き付けて焼いたものです。 鍋に入れたり、みそをぬって焼いたりします。 うまみたっぷりの出汁を吸い おいしくできました。 〜せり〜 さわやかな香りが特徴のせりは 体の調子を整えるビタミンCや ミネラルがたくさん入っています。 立派なせりは根ごと鍋で食べるなど 冬のおいしい野菜のひとつです。 ♪おまけ♪ 2−1は昨日、食缶からっぽ! 完食を成し遂げました♪ 今日、教室を回っていると 「ペロリ賞」が飾られていました^^ どの学年も進級したての頃より 体格が大きくなり 食欲も増えてきました! 苦手なものにも挑戦してくれ 食べられるものも増え、嬉しいです♪ 無理はしない程度に、 食べる楽しみを感じつつ 日々の食事を味わってほしいです。 12月5日(水)の給食*スパゲッティミートソース *イタリアンサラダ *果物(紅まどんな) *牛乳 今年初登場の紅まどんなは 南香と天草という品種を掛け合わせた タンゴールの一種で 愛媛県松山市が舞台の小説 「坊ちゃん」に登場するマドンナから 名づけられたそうです。 愛媛県でしか栽培をすることができず、 さらに決められた品質の 基準をクリアしたものだけ、 「紅まどんな」という名前で出荷されます。 11月下旬から12月にしか出回らない 貴重で高級な果物です! 今月、あと一回だけ給食で出します。 おたのしみに・・・♪ 〜おまけ〜 給食室から赤く色づいた紅葉が見えます。 紅葉をバックに、真っ赤なミートソース作りに 調理員さんが頑張ってくれました! 中学校給食体験の様子デリバリー給食を体験しました! どのくらいの量を食べたらよいのか、 バランスの良いお弁当づくりの話などを 食べながら学びました。 中学校給食のポイントは 1 中学生に必要なバランスづくり 2 行事食など、豊かな食事内容による食育の推進 3 国産食材を中心とした安全な給食 4 安全重視・衛生管理の徹底 です。 特に4に関しては 文部科学省「学校給食衛生管理基準」 厚生労働省「大量調理施設衛生管理マニュアル」 をもとに、調理から配送の衛生管理を行っています。 小学校の自校給食とちがい、 揚げ物なども細菌増殖を防ぐため あえて20度まで給食に冷まして 配送車の庫内温度を20度に保ち 配送していることが特徴です。 ごはん、汁物は保温をしながら配送しています。 詳しくは、八王子市のHPをご覧ください♪ 毎日の給食写真や献立を公開しています。 12月4日(火)の給食*ごはん *さばの塩焼き *肉じゃが *胡麻和え *果物(みかん) ☆6年生の中学校給食体験学習の献立☆ *ごはん *味噌カツ *かぶのベーコン煮 *ごぼうのマヨ和え *果物(みかん) *ふぶき汁 12月3日(月)の給食*ごはん *大根葉の炒め煮 *おでん *ごぼすけ *牛乳 寒い時期にぴったりのおでん! 大根は下茹でをし じっくりだしをしみこませました。 また、この時期ならではの 大根の葉を活用したふりかけも 大好評でした! 地場の野菜は特に葉付が 売っていることが多いので (12月中旬頃までです) スーパーなどで見かけたら ぜひふりかけや汁物に 葉を使ってみてください♪ 11月30日(金)の給食*古代ごはん *さんまのしょうが煮 *ほうれん草の胡麻和え *じゃがいもの味噌汁 *牛乳 11月29日(木)の給食*根菜チキンカレーライス *白菜スープ *福神漬け *牛乳 今日のカレーライスは いつもと具がちがいます! さつまいもにゴボウなど、 根菜をたっぷり加えました! 11月28日(水)の給食*パン *カスタードクリーム *ウインナーポトフ *花野菜サラダ *牛乳 今日はカスタードクリームを パンにはさんで食べました! カスタードクリームは 給食室で手作りです! 卵、さとう、牛乳、コーンスターチを 湯せんにかけ、ひたすら混ぜる! 仕上げにバターを加えて完成です。 ほんのり甘く美味しくできました♪ 11月27日(火)の給食*ほうとううどん *ちくわの二色揚げ(青のり、カレー) *白菜のごましょうゆ *果物(みかん) *牛乳 今日はほうとううどんです! いつものうどんより太いのが特徴です。 ほうとうは、山梨県(甲斐国)を中心とした 地域で作られる郷土料理です。 小麦粉を練りざっくりと切った麺を、 野菜と共に味噌仕立ての汁で煮込んだ料理の一種です。 山梨県内ではほうとうに カボチャを入れることが多いので 今日の給食でもかぼちゃを加えました! 11月26日(月)の給食*ごはん *鯖のおろしソース *秋のお吸い物 *梅おかかキャベツ *牛乳 先日の24日は 「和食の日」でした。 (1124 いいにほんしょく♪) 和食の中心となるものは 日本の主食である 「ごはん」+「だしの味」とも言われています。 ごはんをおいしく食べるために 味噌汁やお吸い物などの「汁」、 焼き物、煮物、和え物などの「菜」、 そして「漬物」があり その組み合わせが和食の基本形です。 今日の給食では、和食で、かつ 「だし」のおいしさを 味わえるお吸い物を提供しました。 秋らしく、きのこと いちょう・もみじの葉の形をした かまぼこを加えました。 ぜひ、ご家庭でも どのような味だったか? どう感じたか?など聞いてみてください^^ ご家庭でも「だし」を使った料理で 日本人の大切な「和食」について 家族で考える機会にしてみませんか?♪ 11月22日(木)の給食*八王子産の白いごはん *白身魚のもみじ焼き *はっちくん味噌汁 *野菜のいろどり和え *牛乳 今年も八王子市内の農家のみなさんに ご協力いただき 保育園・幼稚園・都立学校 小学校・中学校の給食で 一斉に新米を使用した 「八王子産の白いごはん」を食べる日でした! 甘みがあってとても美味しいお米でした♪ いつにも増し感謝の気持ちで 子どもたちも食べてくれていたと思います。 しっかり食べて 元気いっぱいに過ごしてほしいです。 11月21日(水)の給食*ガーリックトースト *白菜ときのこのシチュー *わかめと大根のサラダ *ジョア(プレーン) 11月20日(火)の給食*ごはん *いかのカリント揚げ *なめこの味噌汁 *ひじきの炒め煮 *果物(みかん) *牛乳 いかのカリント揚げは 細く切ったイカをお菓子の 「かりんとう」に似せて揚げた料理です。 酒としょうゆで下味をつけ 片栗粉をまぶしてカリッと揚げ 酒、しょうゆ、みりん、砂糖で 甘辛く作ったたれを絡めてつくりました! ごはんが進む人気メニューです♪ 11月19日(月)の給食*ハヤシライス *ジュリエンヌスープ *ヨーグルトポムポム *牛乳 りんごが旬の季節ですね。 「ポム」はフランス語でりんごを意味します。 バターの代わりに、ヨーグルトを たっぷり使ったケーキです♪ 11月16日(金)の給食*さつまいもごはん *鮭の塩焼き *呉汁 *即席漬け *牛乳 11月11日は「鮭」の日でした! 鮭の字のつくり「圭」を分解すると 十一十一(じゅういちじゅういち) となることが由来です。 鮭のオレンジ色はアスタキサンチンという名前で 老化やがんを予防するといわれています。 ほかにも、丈夫な身体をつくるもと、たんぱく質や 頭の働きを良くし、血液をさらさらにする DHA,EPAが豊富に含まれています! 魚を積極的に食べましょう♪ |