美味しい大根の煮物
12月21日(月)きょうの給食は4年生が丹精込めて作った大根がでました。作っている様子を栄養士さんに聞きました。大根の太さがそれぞれ違うので、一人分の分量を均一にするために厚さで調節しながら、ひとつひとつ切るのが大変だったそうです。1時間よく煮た後に、15分ほど味をしみこませてから配膳したそうです。とても美味しい大根の煮物でした。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() きょうの給食 12月18日(金)![]() ![]() ワカメのスープ みかん 牛乳 きょうの給食 12月17日(木)![]() ![]() ポークビーンズ じゃこ入り温野菜 牛乳 きょうの給食 12月16日(水)![]() ![]() 焼きシシャモ 鶏じゃが ふりかけ(4年生の収穫した大根の葉) 牛乳 「きょうの給食の放送」より 今日は「大根」についてのお話をします。 大根は、日本で一番たくさん作られている野菜です。12月 から2月くらいまでが、甘みも強く、みずみずしくてとてもお いしい時期です。 日本へは、中国から伝わってきましたが、最初の記録には、 大根のことを「おほね」という名前で記されていたそうです。 この言葉が、「おおね」となり、さらに漢字を音読みにして、 「だいこん」という呼び方になったそうです。 また、大根は世界中で栽培されていて、白い大根だけではなく、 むらさき色や茶色、灰色をした大根もあるそうです。 大根には、ビタミンCや食物せんいがたくさん入っています ので、かぜなどに効果があるといわれています。また、胃や腸 の消化を高める働きをしてくれます。 大根の葉も、ばい菌をやっつける働きをする栄養のほかに ビタミンA やカルシウムがたくさん入っています。 今日の「ふりかけ」には、大根の葉を使っています。この大根 は、4年生が大切に育てた大根です。21日の「大根のにもの」 と22日の「みそしる」にも使いますので、楽しみにしていてく ださい。 大根の葉の「ふりかけ」が出来るまで
4年生が収穫した「大根の葉」をつかって「ふりかけ」を作りました。
ジャコやおかかを入れて油で炒めました。 とても美味しい「ふりかけ」ができました。 12月16日(水)全校で食べました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() きょうの給食 12月15日(火)![]() ![]() チャンポンうどん みかん 牛乳 ※野菜ドーナツは「小松菜」と「かぼちゃ」の2種類です。お菓子にならないように、甘さをおさえてあります。 小松菜のドーナツには豆腐が入っていますので、もちもちとした食感のドーナツになりました。 カボチャのドーナツには、卵や牛乳、バターが入っていますので、フワフワとした食感のドーナツになりました。 手作りのドーナツですので、残さず食べて下さいね。 給食室より きょうの給食 12月14日(月)![]() ![]() ウインナーのケチャップ煮 卵と白菜のスープ みかん 牛乳 きょうの給食 12月11日(金)![]() ![]() サバのゴマ味噌煮 変わりきんぴら ブドウ豆 きょうの給食 12月10日(木)![]() ![]() 根菜チップス くだもの 牛乳 きょうの給食 12月9日(水)![]() ![]() 海鮮焼売 ビーフンスープ くだもの 牛乳 12月8日(火)![]() ![]() メカジキの香草焼き コーンポテト キャベツとベーコンのパスタ 12月7日(月)![]() ![]() きのこ汁 くだもの 12月4日(金)![]() ![]() ポテチサラダ 12月3日(木)![]() ![]() 鮭の塩焼き 筑前煮 納豆 12月2日(水)![]() ![]() マカロニグラタン トマトスープ くだもの 12月1日(火)![]() ![]() 豆腐のうま煮 えのきちりめん くだもの 11月30日(金)![]() ![]() けんちん汁 ピリカラ白菜 11月27日(金)![]() ![]() サバのカレー焼き 中華炒め くだもの 11月26日(木)![]() ![]() 豆腐の真砂揚げ さつま汁 11月25日(水)![]() ![]() イカのハーブ焼き じゃがいものバター煮 コーンと卵のスープ |