7月5日金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は一足早い『七夕こんだて』です。

ツナそぼろちらし(のりつき)
桑都揚げ
彩り和え
七夕汁
牛乳
です。

汁物には、星形の『かまぼこ』や短冊形の『にんじん』、
織姫の糸に見立てた『そうめん』を入れました。
かつおぶしと昆布の合わせだしで、おいしく仕上がりました。
「お星さま、6個も入ってたの」と嬉しそうに声をかけてくれる子も
いました。

ツナやかんぴょう、にんじん、干ししいたけを入れた【ちらし寿司】。
『のり』があると、食が進むようです。
「二枚はくるっと巻いて、一枚は全体に散らすんだー」
「(のりを1/4に切って)こんなに小さく巻けたよ」
「たっぷり包んだよ」
「折り紙みたいにパックンチョにして、つまんで食べたよ」
など、楽しそうに食べていました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31