6月24日(月)ごはん さごちのみそマヨ焼き キャベツのしょうが風味 くずきりのすまし汁 さくらんぼ 牛乳 です。 「おはし名人ウイーク」最終日です。 今日のテーマは「魚を切りさく」です。 今までのテーマは、箸の先を近付ける動作でしたが、 今日は、内側から外側へ開く必要があります。 正しく持てていないと難しいです。 高学年の教室では「ほら、できるよ!」と いとも簡単に、切りさいて見せてくれました。 さすがですね! 低学年では難しそうに、箸を両手に持って切る姿も 見られましたが・・・練習あるのみです! 『がんばりカード』を持ち帰り、明日からは お家での取組になります。 ぜひ、子どもたちに励ましのことばをお願いいたします。 |