6月24日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日のこんだては
ごはん
さごちのみそマヨ焼き
キャベツのしょうが風味
くずきりのすまし汁
さくらんぼ
牛乳
です。

「おはし名人ウイーク」最終日です。
今日のテーマは「魚を切りさく」です。
今までのテーマは、箸の先を近付ける動作でしたが、
今日は、内側から外側へ開く必要があります。
正しく持てていないと難しいです。

高学年の教室では「ほら、できるよ!」と
いとも簡単に、切りさいて見せてくれました。
さすがですね!
低学年では難しそうに、箸を両手に持って切る姿も
見られましたが・・・練習あるのみです!

『がんばりカード』を持ち帰り、明日からは
お家での取組になります。
ぜひ、子どもたちに励ましのことばをお願いいたします。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31