6月11日(火)ごはん 豚肉のしょうが焼き 浅漬け 大根のみそ汁 冷凍みかん 牛乳 です。 八王子産の『たまねぎ』と豚肉を炒めた【豚肉のしょうが焼き】。 『たまねぎ』が甘く、子どもたちに大人気でした。 【しょうが焼き】が人気なのは想像していたのですが、 なんと!【しょうが焼き】を凌ぐ人気が【冷凍みかん】です。 廊下などで子どもたちとすれ違うと 「今日の給食、何?」と聞かれることが多いのですが、 今日も、やっぱり聞かれました。その時の会話です。 「しょうが焼きだよ」「やったー!他には?」 「浅漬けと、みそ汁と、」「うんうん(テンションは上がらず)」 「あとは、冷凍みかんかな」「うっそぉ!よっしゃー!!!」 今日一番の喜びの声が聞かれました。 今日は暑くなったので、特においしかったのではないでしょうか。 あちこちのクラスから「おかわりじゃんけん」の 大きな声が聞こえてきました。 |