6月10日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 手作り ひじきのふりかけ いかの松笠焼き 肉じゃが 梅おかかキャベツ 牛乳 です。 今日は「入梅」です。 梅雨入りの目安とされていますが、 今年はもう少し後になりそうですね。 ちょうどこの頃に梅の味が熟すことから「入梅」といいます。 梅は梅雨に入って青梅から薄黄色、赤味がかった黄色へと熟します。 今日は、梅を使った【梅おかかキャベツ】をいただきました。 【手作り ひじきふりかけ】は人気があります。 戻したひじきとかつおぶし粉、ごまを煎って みりん・さとう・しょうゆと和えてできあがり。 この【ふりかけ】があると、ごはんの残菜がうんと減ります! 今日も大人気でした。 |