3月15日(金)ごはん とんてき ちゃつ あおさのみそ汁 牛乳 です。 【とんてき】 四日市市を代表する名物料理で、分厚く切った豚肉を にんにくと濃い味のソースで焼き、 たっぷりのキャベツと一緒に食べます。 そのおいしさのあまり、今では全国で食べられています。 給食では、豚の角切り肉を揚げて作りました。 子どもたちにも大人気の味付けです! 【ちゃつ】 人が集まるときのごちそうとして食べられる郷土料理で、 海・山・陸の食材を使って作ります。 甘酸っぱい味が特徴で、「ちゃつ」という皿に盛り付けて 食べられていたことから、その名が付きました。 子どもたちの反応も悪くなく、さっぱりとしているので こってりとした【とんてき】によく合いました。 【あおさのみそ汁】 三重県は、あおさの生産量が全国1位で、 日本で生産されている半分以上が三重県産です。 今日は、三重県産のあおさを使いました。 |