2月19日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は「岡山県」に縁のこんだてです。

きびごはん
鰆のゆずみそかけ
甘辛ごぼう
手延べそうめんのばち汁
牛乳
です。

県内にある「吉備津神社」には、桃太郎のもとになった
と言われる神話が伝わっています。
「きびだんご」の「きび」は「吉備(昔の岡山県)」に
由来すると言われています。
今日は【きびごはん】をいただきます。

岡山県には、赤土の中でじっくり時間をかけて育てる
「明治ごんぼう」、良質な土と豊かな地下水を利用して栽培する
「連島ごぼう」という二つのブランドごぼうがあります。
『ごぼう』を揚げて、タレをからめた【甘辛ごぼう】です。

浅口市は、手延べ麺の産地として栄えてきました。
ばち汁には、手延べ素麺の端にあたる「ばち」を使います。
三味線で使う「ばち」に似ていることから、名付けられました。
今日は、素麺を入れた汁物をいただきます。


        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29