2月19日(月)きびごはん 鰆のゆずみそかけ 甘辛ごぼう 手延べそうめんのばち汁 牛乳 です。 県内にある「吉備津神社」には、桃太郎のもとになった と言われる神話が伝わっています。 「きびだんご」の「きび」は「吉備(昔の岡山県)」に 由来すると言われています。 今日は【きびごはん】をいただきます。 岡山県には、赤土の中でじっくり時間をかけて育てる 「明治ごんぼう」、良質な土と豊かな地下水を利用して栽培する 「連島ごぼう」という二つのブランドごぼうがあります。 『ごぼう』を揚げて、タレをからめた【甘辛ごぼう】です。 浅口市は、手延べ麺の産地として栄えてきました。 ばち汁には、手延べ素麺の端にあたる「ばち」を使います。 三味線で使う「ばち」に似ていることから、名付けられました。 今日は、素麺を入れた汁物をいただきます。 |