2月5日(月)

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今日のこんだては
ごはん
赤魚の薬味焼き
肉じゃが
東京うどのきんぴら
牛乳
です。

『東京うど』をきんぴらに入れました。
シャキシャキとした歯ごたえがあり、子どもたちにも好評!

『うど』には全体が白い『軟白うど』と、
緑色の『山うど』がありますが、
今日は『軟白うど』を使いました。
『軟白うど』は、「室」と呼ばれる地下や真っ暗なハウスで栽培し、
日光を遮断して育てます。
やわらかく、風味がマイルドなのが特徴です。

赤魚をにんにく・万能ねぎ・しょうゆ・ごま油・一味唐辛子につけて
ふっくらと焼き上げた【赤魚の薬味焼き】もおいしかったですね。
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