2月5日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 赤魚の薬味焼き 肉じゃが 東京うどのきんぴら 牛乳 です。 『東京うど』をきんぴらに入れました。 シャキシャキとした歯ごたえがあり、子どもたちにも好評! 『うど』には全体が白い『軟白うど』と、 緑色の『山うど』がありますが、 今日は『軟白うど』を使いました。 『軟白うど』は、「室」と呼ばれる地下や真っ暗なハウスで栽培し、 日光を遮断して育てます。 やわらかく、風味がマイルドなのが特徴です。 赤魚をにんにく・万能ねぎ・しょうゆ・ごま油・一味唐辛子につけて ふっくらと焼き上げた【赤魚の薬味焼き】もおいしかったですね。 |