1月18日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん ブリのかぼすあん いり大根 にわとり汁 牛乳 です。 特産品である「かぼす」を餌に加えて養殖したブリは、 『かぼすブリ』としてブランド登録されています。 給食では、角切りのブリに片栗粉をつけて揚げ、 かぼすを加えたソースをかけていただきます。 『ブリ』は子供たちにもなじみが深く、 「寒ブリだ!」「刺身でもよく食べるよ」などの声が 聞かれました。 【いり大根】は、大分県の西高地方(豊後高田市)の 郷土料理です。 お寺では昔から、お正月の当番(炊き出し)の時に 必ずつくられてきた料理です。 大分県では、古くから鶏肉を使った郷土料理が 食べられています。 【にわとり汁】は、鶏肉が貴重だった時代のごちそう だったそうです。 |