12月20日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のこんだては
麦ごはん
赤魚の幽庵焼き
かぼちゃのすいとん
ピりカラこんにゃく
牛乳
です。

22日は冬至です。夜が一番長く、昼が一番短い日です。
22日は給食がないので、一足早い『冬至こんだて』にしました。

魔を追い払うという意味を込めて、
栄養のある『かぼちゃ』や、運をよくする『ん』の付く食べ物を食べ
ゆず湯に入る風習があります。
今日は『かぼちゃ』を練りこんだ『すいとん』や『こんにゃく』を
いただきました。

手作りの『すいとん』は、もちもちとしていて「おいしい!」と
好評!!おかわりをする人も多く、よく食べていました。
体調を崩しやすい季節も、モリモリ食べて元気に過ごしましょう!
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31