12月19日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() どんどろけめし さわらの香り揚げ じゃぶ汁 ブロッこんぶ 牛乳 です。 【どんどろけめし】 変わった名前ですね。 豆腐をごぼうやにんじんと一緒に炒めて、 お米に混ぜて炊いた料理です。 豆腐を炒める音が「どんどろけ(かみなり)」に 似ていることから名付けられました。 【さわらの香り揚げ】 近年、鳥取県で「さわら」がたくさんとれるようになり、 今では「鳥取の顔」となりつつあります。 しょうが・にんにく・しょうゆ・酒・ごま油に漬け込み 「香り揚げ」にしていただきました。 【ブロッこんぶ】 西日本で一番多く『ブロッコリー』を生産しています。 「大山ブロッコリー」が有名で、日本で初めて葉付き ブロッコリーの販売を始めました。 鳥取県の学校給食で人気のメニューです。 【じゃぶ汁】 日野峡の郷土料理で、地元の野菜や肉、きのこを 「じゃぶじゃぶ」と煮込んでつくります。 余りもので簡単につくれることが魅力で、 家ごとに味付けも違うと言われています。 |