12月19日(火)

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今日は『鳥取県』の郷土料理です。
どんどろけめし
さわらの香り揚げ
じゃぶ汁
ブロッこんぶ
牛乳
です。

【どんどろけめし】
変わった名前ですね。
豆腐をごぼうやにんじんと一緒に炒めて、
お米に混ぜて炊いた料理です。
豆腐を炒める音が「どんどろけ(かみなり)」に
似ていることから名付けられました。

【さわらの香り揚げ】
近年、鳥取県で「さわら」がたくさんとれるようになり、
今では「鳥取の顔」となりつつあります。
しょうが・にんにく・しょうゆ・酒・ごま油に漬け込み
「香り揚げ」にしていただきました。

【ブロッこんぶ】
西日本で一番多く『ブロッコリー』を生産しています。
「大山ブロッコリー」が有名で、日本で初めて葉付き
ブロッコリーの販売を始めました。
鳥取県の学校給食で人気のメニューです。

【じゃぶ汁】
日野峡の郷土料理で、地元の野菜や肉、きのこを
「じゃぶじゃぶ」と煮込んでつくります。
余りもので簡単につくれることが魅力で、
家ごとに味付けも違うと言われています。

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