11月17日(金)![]() ![]() ![]() ![]() 梅ごはん さばの塩焼き 高野豆腐のみそ汁 すろっぽ みかん 牛乳 です。 梅は、栽培面積・出荷量ともに全国1位で、 和歌山県を代表する特産物の一つです。 最高級ブランド「南高梅」を中心に生産されています。 今日は【梅ごはん】をいただきました。 【すろっぽ】とは、大根とにんじんを「せん突き」と いう道具で細切りにし、油揚げと一緒に煮た料理です。 『高野豆腐』は、豆腐を凍らせて水分を抜いた食べ物です。 高野山で生まれ、江戸時代に盛んにつくられました。 今日は【みそ汁】に入れてをいただきました。 (1枚目の写真は『高野豆腐』を入れているところです。) |