11月17日(金)

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今日は「和歌山県」にちなんだ献立です。

梅ごはん
さばの塩焼き
高野豆腐のみそ汁
すろっぽ
みかん
牛乳
です。

梅は、栽培面積・出荷量ともに全国1位で、
和歌山県を代表する特産物の一つです。
最高級ブランド「南高梅」を中心に生産されています。
今日は【梅ごはん】をいただきました。

【すろっぽ】とは、大根とにんじんを「せん突き」と
いう道具で細切りにし、油揚げと一緒に煮た料理です。

『高野豆腐』は、豆腐を凍らせて水分を抜いた食べ物です。
高野山で生まれ、江戸時代に盛んにつくられました。
今日は【みそ汁】に入れてをいただきました。
(1枚目の写真は『高野豆腐』を入れているところです。)

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