7月8日(金)
今日のこんだては
ししじゅうし ゴーヤチャンプルー もずくスープ 牛乳 です。 【ししじゅうし(シシジューシー)】の「しし」は「豚肉」、 「じゅうし」は「炊き込みごはん」という意味の混ぜごはんです。 しょうがが効いていて、さっぱりと食べられる 暑い地方ならではの混ぜごはんです。 【ゴーヤチャンプルー】の「チャンプルー」は、 沖縄県の方言で「混ぜ合わせた」という意味で、 豆腐といろいろな食材をいためた料理です。 ゴーヤ(にがうり)を使うときは「ゴーヤチャンプルー」と呼びますが、 使う食材が変わると「○○チャンプルー」と呼び方も変わります。 教室をまわると、案の定「ゴーヤ苦い・・・」という声が。 (塩でもみ、茹でて苦みを抜いてから炒めたのですが・・・) それと同じくらい「おいしいよ」「ゴーヤ好き」「がんばったよ」 という声も聞かれてほっとしました。 夏バテ予防にもなる『ゴーヤ』、苦手な人もまず一口から! 頑張ってほしいです。 |