7月8日(金)

今日のこんだては
ししじゅうし
ゴーヤチャンプルー
もずくスープ
牛乳
です。

【ししじゅうし(シシジューシー)】の「しし」は「豚肉」、
「じゅうし」は「炊き込みごはん」という意味の混ぜごはんです。
しょうがが効いていて、さっぱりと食べられる
暑い地方ならではの混ぜごはんです。

【ゴーヤチャンプルー】の「チャンプルー」は、
沖縄県の方言で「混ぜ合わせた」という意味で、
豆腐といろいろな食材をいためた料理です。
ゴーヤ(にがうり)を使うときは「ゴーヤチャンプルー」と呼びますが、
使う食材が変わると「○○チャンプルー」と呼び方も変わります。

教室をまわると、案の定「ゴーヤ苦い・・・」という声が。
(塩でもみ、茹でて苦みを抜いてから炒めたのですが・・・)
それと同じくらい「おいしいよ」「ゴーヤ好き」「がんばったよ」
という声も聞かれてほっとしました。
夏バテ予防にもなる『ゴーヤ』、苦手な人もまず一口から!
頑張ってほしいです。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

学校からのお知らせ

教育課程

学校運営協議会便り

学校経営計画

令和5年度 長池小学校の各種取り組み