6月15日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 豆腐のうま煮 具だくさんみそ汁 金時豆の甘煮 牛乳 です。 おはし名人ウイーク三日目のテーマは「豆をつまむ」です。 金時豆の甘煮をつまんでいただきます。 今日は4・5年生の教室を回り、おはしの持ち方の復習もしました。 昨日よりもさらに上手に持てている子が多く感じました。 「豆よりも難しい豆腐もつまめるかな」と声をかけると 「できるよ!」とつまんで見せてくれました。 少数ではありますが、なかなかうまく持てない児童ももちろんいます。 説明を聞いて、一生懸命正しい持ち方をしようとしている姿も 見られました。おうちでも、話題にしてみてください。 |