6月13日(月)![]() ![]() ![]() ![]() 正しいはし使いや姿勢、マナーの習得を目的とした 「めざせ!おはし名人」を学校と家庭の連携のもと実施いたします。 ご協力をお願いいたします。 今日のこんだては ごはん さばのおろしソースかけ けんちん汁 野菜のおかか和え 牛乳 です。 給食では5つのはし使いを、給食のメニューを使って学びます。 初日の今日は「魚の骨を取る」です。 魚は骨があって苦手という人も多いのではないでしょうか。 魚の骨をきれいにとるコツは、魚の身をつついたりせず、 骨をつまんで、身からはがすようにとることです。 今日は1・2年生の教室回り、正しいはし使いを説明しました。 はしがクロスしてしまう子も多く、苦労していました。 ぜひご家庭でも、おはしの持ち方を見直してみてください。 |