6月13日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
食育月間(6月)の取り組みとして、
正しいはし使いや姿勢、マナーの習得を目的とした
「めざせ!おはし名人」を学校と家庭の連携のもと実施いたします。
ご協力をお願いいたします。

今日のこんだては
ごはん
さばのおろしソースかけ
けんちん汁
野菜のおかか和え
牛乳
です。

給食では5つのはし使いを、給食のメニューを使って学びます。
初日の今日は「魚の骨を取る」です。
魚は骨があって苦手という人も多いのではないでしょうか。
魚の骨をきれいにとるコツは、魚の身をつついたりせず、
骨をつまんで、身からはがすようにとることです。

今日は1・2年生の教室回り、正しいはし使いを説明しました。
はしがクロスしてしまう子も多く、苦労していました。
ぜひご家庭でも、おはしの持ち方を見直してみてください。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

学校だより

学校からのお知らせ

教育課程

献立表

学校運営協議会便り

学校経営計画

令和5年度 長池小学校の各種取り組み