5月17日(火)

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今日は広島県の郷土料理の紹介です。
もぶりごはん
いわしのから揚げ
呉の肉じゃが
瀬戸内レモンサラダ
牛乳
です。

「もぶる」とは「まぜる」という意味の広島弁です。
甘辛く煮たにんじんやごぼうをごはんに混ぜていただきます。

広島県で一番多くとれる魚が『カタクチイワシ』です。
今日は『いわし』に下味をつけて、片栗粉をまぶし揚げました。
いわしは身が柔らかいので、くっつかないように
少量ずつ粉をつけ揚げました。
外はサクッと、中はふんわりとしておいしかったですね。

【呉の肉じゃが】は牛肉を使います。
にんじんやいんげんなど、色の濃い野菜を入れないのが特徴です。
明治時代、ビーフシチューを再現した際にできた『甘煮』が
ルーツと言われています。


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