5月17日(火)もぶりごはん いわしのから揚げ 呉の肉じゃが 瀬戸内レモンサラダ 牛乳 です。 「もぶる」とは「まぜる」という意味の広島弁です。 甘辛く煮たにんじんやごぼうをごはんに混ぜていただきます。 広島県で一番多くとれる魚が『カタクチイワシ』です。 今日は『いわし』に下味をつけて、片栗粉をまぶし揚げました。 いわしは身が柔らかいので、くっつかないように 少量ずつ粉をつけ揚げました。 外はサクッと、中はふんわりとしておいしかったですね。 【呉の肉じゃが】は牛肉を使います。 にんじんやいんげんなど、色の濃い野菜を入れないのが特徴です。 明治時代、ビーフシチューを再現した際にできた『甘煮』が ルーツと言われています。 |