5月10日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は【桑都御膳】です。
絹織物で栄えた八王子が『桑都』と呼ばれたことにちなんだメニューです。

かてめし
桑都焼き
絹のお吸い物
ピリリ漬け
牛乳
です。

【桑都焼き】はメルルーサという白身の魚に
マヨネーズと桑の葉パウダーをからめ、ごまをふって焼き上げました。
味がよくしみこんでいておいしかったです。

【絹のお吸い物】には、シルクパウダーを入れた白玉団子と
絹糸に見立てたそうめんを入れました。
繭玉の形に丸めた団子は柔らかくて、子どもたちにも好評でした。


1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31