1月17日(月)の給食
*ごはん
*かつおの仙台味噌ソースがけ *はっと汁 *パプリカのさっぱり漬け *牛乳 今日は和み献立〜郷土料理〜宮城県です。 【かつおの仙台味噌ソースがけ】 かつおは南三陸で 一本釣りや巻き網などでとれます。 刺身から鰹節などの加工品まで色々な食材に変化します。 仙台味噌は戦国大名である伊達政宗が 戦のときの食糧として味噌づくりを すすめたことから広まりました。 【はっと汁】 はっと汁は小麦粉に水を加え練り 醤油ベースの汁にいれ煮る郷土料理です。 加える具材は地方や家庭によっても様々で 季節の野菜やきのこを入れます。 【パプリカのさっぱり漬け】 宮城県はパプリカの生産量が全国一位です。 ピーマンや唐辛子の仲間ですが 甘みがあるので、緑のピーマンが苦手な人も食べやすく 料理に彩りを加えてくれます。 ビタミンCが多く含まれているので 風邪予防や疲労回復に効果的です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |