12月20日(木)の給食*ごはん *じゃことおかかのふりかけ *赤魚の幽庵焼き *かぼちゃのみそすいとん *金時豆の甘煮 *牛乳 今日は今学期最後の給食でした! 22日が「冬至」のため、 冬至にちなんだ献立です。 冬至とは一年で一番昼間が短い日です。 昔の人は、夜の長いこの日に 命が終わってしまうと考えていました。 厄をはらうために栄養をとり 体を休めて健康を願ったのです。 「ん」のつく食べ物を食べ (れんこん、にんじん、大根、みかんなど) 「運」を呼び込みます! 〜かぼちゃ〜 冬至にかぼちゃを食べると 風邪をひかないといいます。 風邪を予防するカロテンが たくさん含まれています。 〜ゆず〜 冬至にはゆずを入れたお風呂に入る ならわしがあります。 体の「融通」がきくように・・という 願いが込められています。 〜こんにゃく〜 地域によって「こんにゃくの砂おろし」 といい、こんにゃくを食べて 体の悪いものを外に出します。 クリスマス、年末年始と ごちそうをたくさん食べる機会があると思います。 暴飲暴食に気を付けて 体調をくずさないよう 元気に新年を迎えられますよう 願っています。^^ |