12月6日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆きょうのきゅうしょく☆

*ごはん
*はたはたのから揚げ
*きりたんぽ汁
*せり蒸し
*果物(みかん)
*牛乳

今日は和み献立、秋田県の郷土料理の日でした!

〜はたはた〜
秋田県の「県魚」で
11月から12月、たまごを産むために
沿岸にやってきます。
雷が鳴ることが多い時期で
「鳴りとどろく雷」を意味する
「はたかがみ」から
はたはたの名前がついたと言われています。
今年は不漁なのですが・・
新鮮でおいしいはたはたを
届けてもらいました!
「毎日食べたい!!」の声が
多く上がりました^^

〜きりたんぽ〜
ごはんをすりつぶし、串に
ちくわのように巻き付けて焼いたものです。
鍋に入れたり、みそをぬって焼いたりします。
うまみたっぷりの出汁を吸い
おいしくできました。

〜せり〜
さわやかな香りが特徴のせりは
体の調子を整えるビタミンCや
ミネラルがたくさん入っています。
立派なせりは根ごと鍋で食べるなど
冬のおいしい野菜のひとつです。


♪おまけ♪
2−1は昨日、食缶からっぽ!
完食を成し遂げました♪
今日、教室を回っていると
「ペロリ賞」が飾られていました^^

どの学年も進級したての頃より
体格が大きくなり
食欲も増えてきました!
苦手なものにも挑戦してくれ
食べられるものも増え、嬉しいです♪
無理はしない程度に、
食べる楽しみを感じつつ
日々の食事を味わってほしいです。



            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31