11月26日(月)の給食*ごはん *鯖のおろしソース *秋のお吸い物 *梅おかかキャベツ *牛乳 先日の24日は 「和食の日」でした。 (1124 いいにほんしょく♪) 和食の中心となるものは 日本の主食である 「ごはん」+「だしの味」とも言われています。 ごはんをおいしく食べるために 味噌汁やお吸い物などの「汁」、 焼き物、煮物、和え物などの「菜」、 そして「漬物」があり その組み合わせが和食の基本形です。 今日の給食では、和食で、かつ 「だし」のおいしさを 味わえるお吸い物を提供しました。 秋らしく、きのこと いちょう・もみじの葉の形をした かまぼこを加えました。 ぜひ、ご家庭でも どのような味だったか? どう感じたか?など聞いてみてください^^ ご家庭でも「だし」を使った料理で 日本人の大切な「和食」について 家族で考える機会にしてみませんか?♪ |