7月16日給食

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7月16日(火)ごはん、ししゃもの七味焼き、塩肉じゃが、ごまあえ、くだもの(冷凍みかん)、牛乳

 ししゃもの七味焼きは、ししゃもを根しょうが・にんにく・酒・みりん・しょうゆ・七味とうがらし・万能ねぎ(小口切り)を混ぜたたれにつけてからオーブンで焼きました。
しっかり焼きましたので、頭から尾の先までよく噛んで食べてもらいました。


7月12日給食

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7月12日(金)ジャージャーめん、わかめスープ、コーンポテト、くだもの(冷凍みかん)、牛乳

 コーンポテトは、栽培委員会が育てたじゃが芋を使いました。とても大きいじゃが芋が、たくさん収穫できました。栽培委員会のみなさんに感謝して美味しくいただきました。


7月11日給食

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7月11日(木)ごはん、豆腐のうま煮、たまごスープ、枝豆、牛乳

 枝豆は、「野菜」と「豆」の栄養素を両方もっています。疲れをとり、お肌をきれいにしてくれます。暑くて日差しの強い夏はピッタリの食材です。

7月10日給食

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7月10日(水)ビビンバ、ビーフンスープ、黒糖大豆、くだもの(冷凍みかん)、牛乳

ビビンバの具は、豚肉に切り干し大根を加えて甘辛く煮込み、野菜ナムルはもやし・小松菜・にんじんで塩味をきかせた味付けにしました。ビビンバは混ぜて食べる料理なので、野菜の苦手な人も食べやすいです。

7月9日給食

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7月9日(火)サルササンド、かぼちゃのシチュー、ピクルス、くだもの(冷凍みかん)、牛乳

しっかり食べよう!野菜350献立です。野菜を1日に350g以たっぷり食べて毎日を元気過ごし、病気を予防しましょう!という取り組みです。給食では、約180gの野菜を食べましたので、残りはご家庭で食べてほしいです。

7月8日

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7月8日(月)ごはん、鮭のごま焼き、五目煮豆、沢煮椀、牛乳

五目煮豆は、大豆(8g)のほかに角切り昆布(0.2g)・鶏肉(5g)・にんじん(10g)・ごぼう(10g)・こんにゃく(10g)を大豆に合わせて角切りにして、和風味に作りました。さやいんげん(3g)は、最後に彩で加えました。


7月5日給食

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7月5日(金)ツナそぼろちらし、笹かまぼこのマヨネーズ焼き、彩和え、七夕汁、牛乳

 笹かまぼこのマヨネーズ焼きは、八王子産の桑の葉粉を緑に色付けし、笹に見立てて作りました。七夕にちなんだメニューを味わっていただきました。



7月4日給食

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7月4日(木)夏野菜のカレーライス、ABCスープ、茹でとうもろこし、牛乳

 茹でとうもろこしを昨日4年生が皮むきをしてくれました。丁寧に皮をむいて粒についているひげもきれいに取ってもらいました。子供たちは、新鮮なとうもろこしを甘くておいしいと喜んでいました。4年生に感謝していただきました。


7月3日給食

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7月3日(水)ごはん、さわらのごまだれかけ、呉汁、じゃこキャベツ、牛乳

 校長先生の元気応援メニューです。「さわらのごまだれかけ」と「じゃこキャベツ」をおすすめメニューに選びました。「さわら」や「じゃこ」などのお魚には、カルシウムやたんぱく質がたくさん含まれていますので、残さず食べてほしいと伝えました。詳しくは、給食だよりをご覧ください。

7月2日給食

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7月2日(火)ガーリックピラフ、八王子マスタードチキン、コールスローサラダ、トマトとたまごのスープ、牛乳

 「八王子ハニーマスタードチキン」は、市内高月町・滝山町・川口町の養蜂場で採れたはちみつを使いました。鶏もも肉(一人分50g)に、粒マスタード・はちみつ・しょうゆ・酒(2gずつ)を混ぜてたれを作り、下味をつけます。オーブン200度で約15分焼きました。


7月1日給食

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7月1日(月)わかめごはん、さばの塩焼き、豚汁、もやしのからしあえ、牛乳

 100年フードは、福井県大野市です。夏至から数えて11日目、農作業の忙しい時期が終わり、夏を迎える半夏生の日に、大野市では、串刺しの丸焼きさばを食べる風習があります。給食では、さばに塩焼きをいただきました。

6月28日給食

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6月28日(金)ごはん、焼きししゃも、下中たまねぎの肉じゃが、じゃこと野菜のにんにく風味、牛乳

 姉妹都市である小田原市の名産「下中たまねぎ」を給食でいただきました。下中たまねぎがやわらかくて甘い秘密は、こだわりの有機肥料と海の風、温かい気温だからです。


6月27日給食

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6月27日(木)八王子産ズッキーニのカレーライス、野菜サラダ、水菜と豆腐のスープ、牛乳
 
 旬のズッキーニを使います。八王子市の生産者は、土づくりにこだわり作っています。
 給食では、鶏肉・玉ねぎ・じゃがいも・にんじんのカレーにサラダ油で炒めたズッキーニを最後に加えました。


6月26日給食

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6月26日(水)小田原かまぼこ丼、煮びたし、根菜汁、牛乳

100年フードとは、地域の食文化を未来に向けて100年続けていくことを目指した文化庁の取り組みです。神奈川県小田原市の小田原蒲鉾をいただきました。

6月25日給食

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6月25日(月)ミルクパン、マカロニグラタン、ミネストローネ、くだもの(プラム)、牛乳

マカロニグラタンのホワイトルーは手作りです。マカロニのほかに、鶏肉・玉ねぎ・しめじ・グリンピースを使いました。子どもたちは美味しいと喜んで食べていました。


6月21日給食

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6月21日(金)ごはん、さごちのみそマヨ焼き、キャベツのしょうが風味、くずきりのすまし汁、くだもの(冷凍みかん)、牛乳

おはし名人ウィーク5日目最終日は「きりさく」です。箸はナイフのように切りさくことができます。給食のさごちは、一口大に切って食べてもらいました。
「めざせ!おはし名人がんばりカード」に色をぬり、チャレンジした感想、おうちの方からお子さんへメッセージを記入して提出をお願いいたします。

6月20日給食

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6月20日(木)あんかけやきそば、揚げじゃが、わかめスープ、牛乳

おはし名人ウィーク4日目は「はさむ」です。はしで上手に麺をはさみ、口元まで運んで食べてもらいました。
ご家庭で「めざせ!おはし名人がんばりカード」に色をぬっているか確認していただきますようお願いいたします。


6月19日給食

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6月19日(水)やきとり丼、五目煮豆、小松菜のみそ汁、牛乳

おはし名人ウィークが始まりました。3日目は「つまむ」です。はし使いができると、手先が器用になったり、頭の回転がはやくなったりするといわれています。給食では、五目煮豆をはしで上手につかんでいただきました。


6月18日給食

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6月18日(火)ごはん、さばのおろしソース、筑前煮、呉汁、牛乳

おはし名人ウィーク2日目は「ほねをとる」です。魚は骨があって苦手という人も多いのではないでしょうか。給食を通して魚の骨をきれいにとれるようになってほしいです。
ご家庭では「めざせ!おはし名人がんばりカード」の記入をお願いいたします。



6月17日給食

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6月17日(月)むぎごはん、厚揚げと豚肉の味噌炒め、茎わかめのごまがらめ、にらたま汁、牛乳

今日から学校でのおはし名人ウィークが始まりました。1日目は「あつめる」です。お皿に残ったお米などを箸できれいに寄せて集めて食べてもらいました。ご家庭では、がんばりカードの☆マークに色をぬりましょう。


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