6月7日給食

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6月7日(金)スタミナ丼、中華スープ、わかめのしょうが炒め、牛乳

給食では、食品ロスを減らす取り組みをしています。一人分をしっかり食べてほしいので、給食の配膳は、当番だけでなくみんなで協力して給食の準備をしてほしいと伝えました。

6月6日給食

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6月6日(木)大豆ピラフ、鮭の香草パン粉焼き、じゃこサラダ、八王子産たまねぎのスープ、牛乳

 八王子産たまねぎスープは、旬のたまねぎを(一人50g)使って、にんじん(10g)・ベーコン(5g)と油(1g)でよく炒め、削り節で作っただし汁(110g)で煮込み、塩(少々)・こしょう(少々)・しょうゆ(1g)で味付けしました。たまねぎの甘みが出るようによく炒めるのがポイントです。


6月5日給食

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6月5日(水)スパゲティミートソース、キャベツとベーコンのスープ、りんご缶、牛乳

 しっかり食べよう!野菜350献立です。給食では、野菜を216g取ることができますので、残りの134gはご家庭で食べていただき、毎日を元気に過ごしてほしいです。

6月4日給食

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6月4日(火)磯ごはん、赤魚の薬味焼き、豚汁、豆黒糖、牛乳
 
 6月4日から10日は歯と口の健康週間です。歯は食べ物をかむ以外にもたくさんの役割があります。歯科衛生士さんからは、「健康な歯でずっと美味しく食事ができるように食べた後は、しっかり歯をみがきましょう!」とメッセージを紹介しました。



6月3日給食

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6月3日(月)ごはん、豚肉のしょうが焼き、浅漬け、みそ汁、牛乳
 
 みそ汁は、煮干しでだし汁をとります。具には、大根・玉ねぎ・長ねぎ・えのきたけ・油揚げ・豆腐を使って具だくさんのみそ汁をいただきました。


5月31日給食

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5月31日(金)ドライカレー、温野菜のごまドレッシング、ピーチヨーグルト、牛乳
 
 しっかり食べよう!野菜350献立です。これは八王子市で進めている健康づくりの一つです。野菜を1日に350g以上たっぷり食べて、毎日元気に過ごし、病気も予防しましょう!という取組です。今日の給食では、171gの野菜が取れますので、野菜350gまであと179gはご家庭で食べていただきたいです。

5月30日給食

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5月30日(木)ごはん、かつおの竜田揚げ、カリカリじゃこサラダ、かきたま汁、牛乳

 旬の鰹を使って、根しょうが・しょうゆ・酒で下味をつけておき、片栗粉をつけて油で揚げました。食べやすかったようで、子供たちが喜んで食べていました。

5月29日給食

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5月29日(火)セサミパン、じゃがいものミートグラタン、白いんげん豆のスープ、牛乳

 じゃがいものミートグラタンは、豚ひき肉でミートソースを作り、じゃがいもを茹でて混ぜ合わせ、カップに入れて、上にホワイトソースとチーズをのせて焼きました。子供たちは喜んで食べていました。


5月28日給食

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5月28日(火)ごはん、鯖の塩焼き、キャベツと油揚げの煮びたし、小豆島そうめんのすまし汁、牛乳
 
 100年フードこんだては、地域の食文化を未来に向けて100年続けていくことを目指した文化庁の取り組みです。
 給食では、400年前から作られている小豆島そうめんをいただきました。そうめんのすまし汁は、だし昆布と削り節でだし汁を作り、大根・にんじん・えのきたけ・長ねぎ・小松菜を加えて煮込み、そうめんを1/2に折って入れ、塩・しょうゆ・ごま油で味付けしました。


5月24日給食

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5月24日(金)味噌チキンカツ丼、スタミナきゅうり、青菜と豆腐のすまし汁、牛乳

 1日目の運動会を終えて、スタミナがつくように、給食をしっかり食べてほしいと伝えました。
 今日は早く寝てしっかり体を休め、明日は早く起きて体のリズムを整えてください。朝ごはんをしっかり食べて元気に登校しましょう!

5月23日給食

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5月23日(木)ビビンバ、たまごスープ、豆ナッツ黒糖、牛乳

 ビビンバは、お肉と野菜とごはんを混ぜ合わせてスプーンでいただきました。教室では「野菜が苦手だけど、食べることができた」と嬉しそうに話してくれました。


5月22日給食

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5月22日(水)わかめごはん、ししゃものカレー焼き、じゃがいものごまおかかバター、みそけんちん、牛乳

 今日は、「食品ロスを減らすために給食当番は、配膳名人になりましょう!」と話しました。サンプルをよく見て盛り付けをして、配り終わった時に、食缶に少ししか残らないようにしてほしいです。

5月21日給食

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5月21日(火)ごはん、いかの七味焼き、塩肉じゃが、ごま和え、牛乳

毎日給食の時間に放送で食育についての話をしています。ごはんを食べ終わった後の器は、ごはんを一粒も残さずきれいに食べてほしいと話しました。食べ物や食べ物を作ってくださった人への感謝の気持ちを表す大切なマナーと伝えました。

5月20日給食

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5月20日(月)はち大根おろしスパゲティ、かいそうサラダ、クリームスープ、リンゴジュース

 八王子産の春大根は、2月下旬から4月頃に時期をずらしながら種をまき、4月から7月上旬に収穫します。給食では、小比企町の春大根をおろして、スパゲティのソースを作っていただきました。

5月17日給食

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5月17日(金)ソフトフランスパン、チキンビーンズ、コールスロー、くだもの(清見オレンジ)、牛乳

 チキンビーンズは、大豆を軟らかく煮て、鶏肉・じゃが芋・にんじん・グリンピースの入ったトマト味のシチューに加えて仕上げました。


5月16日給食「八王子車人形御膳」

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5月16日(木)三番叟ごはん、鶏の桑都みそ焼き、定式幕和え、ろくろ車のすまし汁、牛乳

日本遺産献立は「八王子車人形御膳」です。八王子伝統八王子車人形をイメージした給食をいただきました。芸能「八王子車人形」を誇りに思えるように未来へつなげていきたいです。

5月15日給食

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5月15日(水)むぎごはん、マーボー豆腐、茹でそら豆、牛乳

 1年生がさやむきをした「空豆」を茹でていただきました。1年生が「そら豆美味しかった。」と嬉しそうに言っていました。ほかの学年は、旬の空豆を1年生に感謝しながらいただきました。



5月14日給食

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5月14日(火)八王子ラーメン、ツナポテトぎょうざ、くだもの(清見オレンジ、)牛乳

 八王子ラーメンは、給食用にアレンジしているので、豚肉・たけのこ・コーン・きくらげ・もやし・こまつな・うずらの卵・たまねぎを使って具だくさんのラーメンです。最後にみじん切りの玉ねぎを加えました。
 明日の給食では、1年生がさやむきをした「空豆」を茹でて提供しますので、楽しみにしていてください。




5月13日給食

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5月13日(月)ごはん、鮭のごまみそ焼き、小松菜汁、茎わかめのきんぴら、くだもの(清見オレンジ)、牛乳

 鮭のごまみそ焼きの作り方は、鮭の切り身(50ℊ)に白すりごま(1.5g)・ながねぎ(みじん切り3g)・みそ(4g)・さとう(1g)・みりん(1g)・酒(1g)をよく混ぜ合わせてたれを作り、鮭に下味をつけてから、200度オーブンで約15分焼きました。

5月10日給食

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5月10日(木)ルーローハン、ルオボータン、フルーツミックス、牛乳

 2006年から八王子市と高雄市は、海外友好都市になり、八王子まつりや高雄ランタンフェスティバルなど様々な分野で交流を深めています。給食では、台湾の屋台めしの「ルーローハン」と、柔らかく煮込んだ大根スープの「ルオボータン」をいただきました。



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