5月31日給食しっかり食べよう!野菜350献立です。これは八王子市で進めている健康づくりの一つです。野菜を1日に350g以上たっぷり食べて、毎日元気に過ごし、病気も予防しましょう!という取組です。今日の給食では、171gの野菜が取れますので、野菜350gまであと179gはご家庭で食べていただきたいです。 5月30日給食旬の鰹を使って、根しょうが・しょうゆ・酒で下味をつけておき、片栗粉をつけて油で揚げました。食べやすかったようで、子供たちが喜んで食べていました。 5月29日給食じゃがいものミートグラタンは、豚ひき肉でミートソースを作り、じゃがいもを茹でて混ぜ合わせ、カップに入れて、上にホワイトソースとチーズをのせて焼きました。子供たちは喜んで食べていました。 5月28日給食100年フードこんだては、地域の食文化を未来に向けて100年続けていくことを目指した文化庁の取り組みです。 給食では、400年前から作られている小豆島そうめんをいただきました。そうめんのすまし汁は、だし昆布と削り節でだし汁を作り、大根・にんじん・えのきたけ・長ねぎ・小松菜を加えて煮込み、そうめんを1/2に折って入れ、塩・しょうゆ・ごま油で味付けしました。 5月24日給食1日目の運動会を終えて、スタミナがつくように、給食をしっかり食べてほしいと伝えました。 今日は早く寝てしっかり体を休め、明日は早く起きて体のリズムを整えてください。朝ごはんをしっかり食べて元気に登校しましょう! 5月23日給食ビビンバは、お肉と野菜とごはんを混ぜ合わせてスプーンでいただきました。教室では「野菜が苦手だけど、食べることができた」と嬉しそうに話してくれました。 5月22日給食今日は、「食品ロスを減らすために給食当番は、配膳名人になりましょう!」と話しました。サンプルをよく見て盛り付けをして、配り終わった時に、食缶に少ししか残らないようにしてほしいです。 5月21日給食毎日給食の時間に放送で食育についての話をしています。ごはんを食べ終わった後の器は、ごはんを一粒も残さずきれいに食べてほしいと話しました。食べ物や食べ物を作ってくださった人への感謝の気持ちを表す大切なマナーと伝えました。 5月20日給食八王子産の春大根は、2月下旬から4月頃に時期をずらしながら種をまき、4月から7月上旬に収穫します。給食では、小比企町の春大根をおろして、スパゲティのソースを作っていただきました。 5月17日給食チキンビーンズは、大豆を軟らかく煮て、鶏肉・じゃが芋・にんじん・グリンピースの入ったトマト味のシチューに加えて仕上げました。 5月16日給食「八王子車人形御膳」日本遺産献立は「八王子車人形御膳」です。八王子伝統八王子車人形をイメージした給食をいただきました。芸能「八王子車人形」を誇りに思えるように未来へつなげていきたいです。 5月15日給食1年生がさやむきをした「空豆」を茹でていただきました。1年生が「そら豆美味しかった。」と嬉しそうに言っていました。ほかの学年は、旬の空豆を1年生に感謝しながらいただきました。 5月14日給食八王子ラーメンは、給食用にアレンジしているので、豚肉・たけのこ・コーン・きくらげ・もやし・こまつな・うずらの卵・たまねぎを使って具だくさんのラーメンです。最後にみじん切りの玉ねぎを加えました。 明日の給食では、1年生がさやむきをした「空豆」を茹でて提供しますので、楽しみにしていてください。 5月13日給食鮭のごまみそ焼きの作り方は、鮭の切り身(50ℊ)に白すりごま(1.5g)・ながねぎ(みじん切り3g)・みそ(4g)・さとう(1g)・みりん(1g)・酒(1g)をよく混ぜ合わせてたれを作り、鮭に下味をつけてから、200度オーブンで約15分焼きました。 5月10日給食2006年から八王子市と高雄市は、海外友好都市になり、八王子まつりや高雄ランタンフェスティバルなど様々な分野で交流を深めています。給食では、台湾の屋台めしの「ルーローハン」と、柔らかく煮込んだ大根スープの「ルオボータン」をいただきました。 5月9日給食厚揚げのチーズ田楽は、生揚げ(一人分50g短冊切り)に、長ねぎ(10gみじん)・根しょうが(少々みじん)・赤みそ(4g)・砂糖(0.5g)・みりん(0.8g)・水(3g)を合わせたたれをかけて、ナチュラルチーズ(7g)をのせて220度オーブンで約12分焼きました。 5月8日給食野菜のおかか和えは、もやし・小松菜・にんじん・油揚げ・ちりめんじゃこを使って、だし汁を加えて和風味に仕上げました。 5月7日給食アスパラガスの旬は、4月から6月です。地中から伸びる若い芽を収穫します。 給食では、アスパラガスの他にキャベツ・コーン・ベーコンと一緒にサラダ油で炒めて、塩・こしょうで味付けしました。 5月2日給食端午の節句をお祝いしたメニューです。 くだものが献立表に記載されていませんでしたが、美生柑をつけました。 端午のすまし汁は、兜の形のかまぼこを使用しました。だし汁を味わっていただきました。 5月1日給食手作りナッツの一人分の材料は、いりこ(一人5g)・アーモンド(10g)・ごま(2g)を160度のオーブンで焼いておき、たれは、砂糖(2g)・しょうゆ(0.8g)・みりん(0.8g)を煮立たせて作り、混ぜ合わせる時にグラニュー糖を(2g)ふりかけました。 明日2日の給食の連絡をいたします。 くだものが献立表に記載されていませんでしたが、美生柑がつきますのでよろしくお願いします。 |