5月10日給食2006年から八王子市と高雄市は、海外友好都市になり、八王子まつりや高雄ランタンフェスティバルなど様々な分野で交流を深めています。給食では、台湾の屋台めしの「ルーローハン」と、柔らかく煮込んだ大根スープの「ルオボータン」をいただきました。 5月9日給食厚揚げのチーズ田楽は、生揚げ(一人分50g短冊切り)に、長ねぎ(10gみじん)・根しょうが(少々みじん)・赤みそ(4g)・砂糖(0.5g)・みりん(0.8g)・水(3g)を合わせたたれをかけて、ナチュラルチーズ(7g)をのせて220度オーブンで約12分焼きました。 5月8日給食野菜のおかか和えは、もやし・小松菜・にんじん・油揚げ・ちりめんじゃこを使って、だし汁を加えて和風味に仕上げました。 5月7日給食アスパラガスの旬は、4月から6月です。地中から伸びる若い芽を収穫します。 給食では、アスパラガスの他にキャベツ・コーン・ベーコンと一緒にサラダ油で炒めて、塩・こしょうで味付けしました。 5月2日給食端午の節句をお祝いしたメニューです。 くだものが献立表に記載されていませんでしたが、美生柑をつけました。 端午のすまし汁は、兜の形のかまぼこを使用しました。だし汁を味わっていただきました。 5月1日給食手作りナッツの一人分の材料は、いりこ(一人5g)・アーモンド(10g)・ごま(2g)を160度のオーブンで焼いておき、たれは、砂糖(2g)・しょうゆ(0.8g)・みりん(0.8g)を煮立たせて作り、混ぜ合わせる時にグラニュー糖を(2g)ふりかけました。 明日2日の給食の連絡をいたします。 くだものが献立表に記載されていませんでしたが、美生柑がつきますのでよろしくお願いします。 |