1月18日(月)* チャーハン * ツナポテトぎょうざ * 八王子産白菜スープ * 牛乳 白菜スープは野菜のうまみがたくさん出た温かい おいしいスープでした。 1月15日(金)* ごまご飯 * ちくわのマヨネーズ焼き * なめこ汁 * 五目きんぴら * くだもの・・はれひめ * 牛乳 なめこ汁には由木中央小でとれた聖護院大根がはいっています。 甘くみずみずしいおいしい大根でした。 1月14日(木)* パン * レバーケーゼ * ザワークラフト * アイントップス * 牛乳 ・・ハヤシライス・・給食室では、ブラウンルーを作っています。 玉ねぎは48kg使いました。1時間くらいかけて炒めます。 とっても甘みが出ておいしくできました。 写真上・・ブラウンルー 写真中・・炒めはじめの玉ねぎ 写真下・・よく炒めた玉ねぎ 給食室ではいつも丁寧に時間をかけておいしい給食を作っています。 1月13日(水)* ハヤシライス(a化米使用) * オニオンスープ * コーンポテト * 牛乳 a化米は,水があればおいしいご飯が出来るお米です。 災害が起きたときなど、食料がなく食べることに困らないように日頃から八王子市で備えてあります。 今日は、そのお米を使いました。 おいしいハヤシルーをかけて食べました。 1月12日(火)* ご飯 * 鰆の薬味焼き * 白玉すまし汁 * 青菜と油揚げのごま和え * 牛乳 すまし汁には豆腐と白玉粉で作ったかわいいお団子が入っています。 1月8日(金)* マーボー丼 * もやしスープ * 豆黒糖 * 牛乳 今日から、給食です。今年もよろしくお願いします。 子供たちの大好きなマーボー豆腐です。 おいしく出来ました。 12月25日(金)* マーボー丼 * キャベツとじゃこのしょうが炒め * きのこスープ * 牛乳 12月24日(木)* 黒糖パン * 鶏の唐揚げ * コールスロ− * ミネストローネ * ミニグリーンケーキ * ジョア 今日は、クリスマスメニューでグリンケーキを作りました。 ほうれん草でのグリーンです。 12月23日(水)* ご飯 * さばの韓国風味噌煮 * カムジャタン * 三色ナムル * 牛乳 12月22日(火)* カレーピラフ * ポテトカルボナーラ * キャベツとベーコンのスープ * くだもの・・みかん * 牛乳 12月21日(月)* 夕焼けご飯 * いかの味噌焼き八王子産ゆず風味 * かぼちゃのすいとん * 牛乳 今日のすいとんのお団子はかぼちゃを練り込んで作りました。黄色いお団子です。 12月18日(金)* 麦ご飯 * 肉豆腐 * 根菜汁 * わかめのしょうが炒め * 牛乳 12月17日(木)* 中華丼 * 小松菜とえのきのスープ * さかなナッツ * 牛乳 12月16日(水)* カレーライス * 水菜と豆腐のスープ * 野菜のピクルス * 牛乳 12月15日(火)* パン * チキンビーンズ * 八王子産ブロッコリーとコーンのサラダ * フルーツヨーグルト * 牛乳 今日のブロッコリーは八王子の小比企産です。 12月14日(月)* 大豆ピラフ * あじの香草パン粉焼き * オニオンスープ * くだもの・・みかん * 牛乳 12月11日(金)* 茶飯 * おでん * 彩り和え * 大豆とじゃこの揚げに * 牛乳 今日のおでんの大根は由木中央の畑でとれたものです。 とてもおいしくできました。 12月10日(木)* スパゲティーミートソース * 白菜スープ * スイートポテト * 牛乳 スイートポテトは八王子産のさつまいもをを使用しています。 とてもおいしく出来ました。子供たちから、大人気でレシピをたくさん配りました。 12月9日(水)* ご飯 * 焼きししゃも * きりたんぽ汁 * れんこんのきんぴら * 牛乳 |