2月3日(水)* 切り干しビビンバ * 中華風玉子とコーンのスープ * 手作りさかなナッツ * 牛乳 2月2日(火)* 恵方巻き(のり付き) * いわしのつみれ団子汁 * 大豆のピリ辛炒め * 牛乳 2月1日(月)* ゆかりご飯 * ししゃもの磯辺焼き * いなか汁 * 小松菜と揚げの煮びたし * くだもの・・はるみ * 牛乳 1月29日(金)* ご飯 * のりの佃煮 * 笹かまぼこの南部揚げ * けんちん汁 * 小松菜のじゃこ炒め * 牛乳 1月28日(木)* きなこ揚げパン * 肉だんごスープ * 豆サラダ * くだもの・・ポンカン * 牛乳 1月27日(水)* なっぱ飯 * 焼きししゃも * すいとん * 金時豆の甘煮 * 牛乳 1月26日(火)* ご飯(焼きのり付き) * 鮭の塩焼き * 根菜汁 * 野菜のおかか和え * くだもの・はれひめ 1月23日(土)* カレーライス(a化米使用) * わかめサラダ * ピーチヨーグルト * オレンジジュース 1月22日(金)* ご飯 * いかの香味焼き * 肉じゃが * 彩り和え * 牛乳 1月21日(木)* 北雪牛丼 * かぶのみそ汁 * 彩り和え * 牛乳 ・・北雪牛丼・・貴重なブランド和牛を牛丼にしていただきました。 とってもおいしかったです。ありがとうございました。 1月20日(水)* こぎつねうどん(写真下は油揚げを煮ました) * 八王子産米粉入り黒ごまケーキ * パリパリアーモンドサラダ * 牛乳 八王子産米粉を使ったケーキを作りました。とてもおいしく出来ました。 1月19日(火)* 麦ご飯 * 卵焼き * とん汁 * はなごぼう * くだもの・・ポンカン * 牛乳 1月18日(月)* チャーハン * ツナポテトぎょうざ * 八王子産白菜スープ * 牛乳 白菜スープは野菜のうまみがたくさん出た温かい おいしいスープでした。 1月15日(金)* ごまご飯 * ちくわのマヨネーズ焼き * なめこ汁 * 五目きんぴら * くだもの・・はれひめ * 牛乳 なめこ汁には由木中央小でとれた聖護院大根がはいっています。 甘くみずみずしいおいしい大根でした。 1月14日(木)* パン * レバーケーゼ * ザワークラフト * アイントップス * 牛乳 ・・ハヤシライス・・給食室では、ブラウンルーを作っています。 玉ねぎは48kg使いました。1時間くらいかけて炒めます。 とっても甘みが出ておいしくできました。 写真上・・ブラウンルー 写真中・・炒めはじめの玉ねぎ 写真下・・よく炒めた玉ねぎ 給食室ではいつも丁寧に時間をかけておいしい給食を作っています。 1月13日(水)* ハヤシライス(a化米使用) * オニオンスープ * コーンポテト * 牛乳 a化米は,水があればおいしいご飯が出来るお米です。 災害が起きたときなど、食料がなく食べることに困らないように日頃から八王子市で備えてあります。 今日は、そのお米を使いました。 おいしいハヤシルーをかけて食べました。 1月12日(火)* ご飯 * 鰆の薬味焼き * 白玉すまし汁 * 青菜と油揚げのごま和え * 牛乳 すまし汁には豆腐と白玉粉で作ったかわいいお団子が入っています。 1月8日(金)* マーボー丼 * もやしスープ * 豆黒糖 * 牛乳 今日から、給食です。今年もよろしくお願いします。 子供たちの大好きなマーボー豆腐です。 おいしく出来ました。 |