10月16日(金)* いそご飯 * 豚肉の生姜焼き(きゃべつ付き) * にらたまみそ汁 * ピリカラきゅうり * くだもの・・みかん * 牛乳 10月15日(木)* チリコーンカンライス * グリーンサラダ * フルーツヨーグルト * 牛乳 10月14日(水)* ご飯 * 四川豆腐 * もずくと卵のスープ * 手作り魚ナッツ * 牛乳 10月13日(火)* 照り焼きサンド * 野菜と豆のカレースープ煮 * コーンポテト * リンゴ缶 * 牛乳 10月12日(月)* さんまのひつまぶし風ごはん * けんちん汁 * 野菜のごまおかか * 牛乳 今月は食品ロス削減月間です。 12日〜16日はもったいない大作戦ウィークです。 各クラスでポスターに目標を書いて取り組みます。 10月9日(金)* にんじんご飯 * さわらの味噌焼き * かきたま汁 * 香りキャベツ * 牛乳 10月8日(木)* かてめし * 桑都焼き * 絹のお吸い物 * 梅おかか和え * 牛乳 お吸い物の白玉のお団子にはシルクパウダーが練り込まれています。 給食室で、繭の形のように丸めて作りました。 10月7日(水)* 秋月ご飯 * 石垣揚げ * 八王汁 * 朝漬け * 牛乳 今日の秋月ご飯は、古代米をいれて色づけしたご飯の上に、甘く煮た栗をのせました。 秋の夜空に浮かぶ美しい月を古代米と栗で表現しました。 八王汁は八王子産の8つの野菜が入っています。 10月6日(火)* 五穀ご飯 * がんもどき * 八王子きくらげの佃煮 * 小松菜のおひたし * 精進だしのすいあい汁 * 牛乳 八王子が日本遺産に登録されました。 今日から3日間、八王子の歴史を知り、八王子の魅力を再発見し、それを未来に大切に受け継いでいく心を育むためにストーリーにちなんだ給食を提供します。 10月5日(月)* ご飯 * 豚すき焼き * 根菜汁 * 金時豆の甘煮 * 牛乳 10月2日(金)* ご飯 * さばの味噌煮 * 沢煮椀 * ピリカラキャベツ * くだもの・・みかん * 牛乳 10月1日(木)* ちゃんこうどん * あべかわ芋 * 野菜のおかか和え * 牛乳 今日のうどんは野菜がたっぷりでした。 9月30日(水)* こぎつねごはん * 芋の子汁 * お月見だんご * 牛乳 9月29日(火)* コーンピラフ * チキンソテーのパッションフルーツソース * 野菜のスープ煮 * 牛乳 今日のパッションフルーツは八王子でとれた ものです。夏休みに、調理員が集まり加工しました。 9月28日(月)* スパゲティーミートソース * キャベツとベーコンのスープ * スイートポテト * 牛乳 9月25日(金)* 枝豆ご飯 * いかの香味炒め * いなか汁 * 切り干し大根の煮物 * 牛乳 9月24日(木)* 麦ご飯 * ししゃもの唐揚げ * 塩肉じゃが * ひじきの炒め煮 * くだもの・・みかん * 牛乳 9月23日(水)* 秋の彩ごはん * 笹かまぼこのマヨネーズ焼き * 根菜ごま汁 * くだもの・・みかん * 牛乳 9月18日(金)* ビビンバ * 八王子しょうがのスープ * ごまめナッツ * 牛乳 しょうがのスープは八王子産のしょうがを使用しました。さっぱりとおいしいスープでした。 9月17日(木)* かやくご飯 * 白身魚の香り揚げ * けんちん汁 * くだもの・・みかん * 牛乳 |