12月14日(月)* 大豆ピラフ * あじの香草パン粉焼き * オニオンスープ * くだもの・・みかん * 牛乳 12月11日(金)* 茶飯 * おでん * 彩り和え * 大豆とじゃこの揚げに * 牛乳 今日のおでんの大根は由木中央の畑でとれたものです。 とてもおいしくできました。 12月10日(木)* スパゲティーミートソース * 白菜スープ * スイートポテト * 牛乳 スイートポテトは八王子産のさつまいもをを使用しています。 とてもおいしく出来ました。子供たちから、大人気でレシピをたくさん配りました。 12月9日(水)* ご飯 * 焼きししゃも * きりたんぽ汁 * れんこんのきんぴら * 牛乳 12月8日(火)* わかめご飯 * 厚焼き卵 * 野菜のおかか和え * みそけんちん * くだもの・・はれひめ * 牛乳 12月7日(月)* セサミパン * 鮭のレモン風味 * ピッティパンナ * 豆のスープ * くだもの・・みかん * 牛乳 12月4日(金)* キムチチャーハン * 春雨サラダ * チンゲン菜と豆腐のスープ * くだもの・・紅マドンナ * 牛乳 12月3日(木)* ご飯 * 鰆の照り焼き * ごまみそ炒め * 八王子産根しょうがの鶏だんご汁 * 大根のゆず風味漬け * 牛乳 大根のゆず風味漬けの大根とゆずは由木中央小の畑でとれたものです。 とてもみずみずしいおいしい大根でした。 12月2日(水)* ほうとううどん * じゃがもち * アーモンド黒糖 * 牛乳 12月1日(火)* やきとり丼 * 茎わかめの炒め煮 * なめ子汁 * くだもの・・みかん * 牛乳 由木中央小の畑の大根今週、50キロ使います。 今日の、なめこ汁。明日の、ほうとううどん。明後日は、学校に実っている、ゆずも使い 朝漬けも作ります。 とてもみずみずしい、おいしい大根です。 11月30日(月)* チリビーンズサンド * 野菜のスープ煮 * ヨーグルトポムポム * 牛乳 11月27日(金)* ご飯 * あじのもみじ焼き * いりどり * 浅漬け(八王子産ゆず使用) * くだもの・・みかん * 牛乳 もみじ焼きのソースは人参とマヨネーズで作りました。 11月26日(木)* 豆腐のカレー煮丼 * 茎わかめのじゃこ炒め * もやしスープ * くだもの・・みかん * 牛乳 11月25日(水)* さつまいもご飯 * 鮭の塩焼き * 白玉のすまし汁 * 五目きんぴら * 牛乳 24日は和食の日でした。給食のスープや汁物のだしはかつお節や昆布などでとっています。 今日は、だし汁のうまみをよく味わえるすまし汁です。給食室で作った白玉のお団子いりです。 11月21日(土)* カレーライス * わかめサラダ * フルーツ缶 * ジョア 11月20日(金)* 八王子産白いご飯 * さばのおろしソース * 小松菜のじゃこ炒め * はっちくんみそ汁 * 牛乳 11月19日(木)* マーボー丼 * えのきと小松菜のスープ * 黒糖アーモンド * 牛乳 11月18日(水)* ご飯 * 青のりふりかけ * いわしのさつま揚げ * 小松菜のみそ汁 * かぶときゅうりのゆず風味 * くだもの・・みかん 11月17日(火)* ご飯 * 赤魚の香味焼き * 切り干し大根の煮もの * さつま汁 * 牛乳 |