10月31日(土)* スパゲティーミートソース * 野菜スープ * ジョア 10月30日(金)* ガーリックライス * パプリカチキン * ジュリエンヌスープ * パンプキンパイ * 牛乳 パンプキンパイはかぼちゃを蒸してつぶし、砂糖、バター、牛乳を混ぜ 餃子の皮に包んで油を塗って焼きました。おいしくできました。 10月29日(木)* ご飯 * 豆あじのの南蛮漬け * 五目煮豆 * 具だくさんきのこ汁 * 牛乳 10月28日(水)* 麦ご飯 * ミニいがむし * のっぺい汁 * ごま和え煮 * くだもの・・みかん * 牛乳 10月27日(火)* トマト入りドライカレー * 大根ごまサラダ * 野菜のスープ煮 * 牛乳 10月26日(月)* ツナポテトサンド * きのこのクリームスープ * フレンチサラダ * くだもの・・みかん * 牛乳 10月23日(金)* 山菜ご飯 * 大根汁 * 小松菜と油揚げの煮びたし * 牛乳 10月22日(木)* あんかけやきそば * わかめスープ * ふかしいも * 牛乳 今日のふかし芋のさつまいもは八王子産のシルクスイートです。 10月21日(水)* セサミパン * パテシノア * ビースープ * メイプルサラダ * 牛乳 パテシノアは、みじんに切った野菜と挽肉をよく炒め、カップに入れその上にマッシュポテトをたっのっせてオーブンで焼きました。 10月20日(火)* ご飯 * 豆腐のうま煮 * もやしスープ * きゅうりといかのスイング * 牛乳 10月19日(月)* ビビンバ * 茎ワカメのしょうが炒め * コーンと卵のスープ * 牛乳 10月16日(金)* いそご飯 * 豚肉の生姜焼き(きゃべつ付き) * にらたまみそ汁 * ピリカラきゅうり * くだもの・・みかん * 牛乳 10月15日(木)* チリコーンカンライス * グリーンサラダ * フルーツヨーグルト * 牛乳 10月14日(水)* ご飯 * 四川豆腐 * もずくと卵のスープ * 手作り魚ナッツ * 牛乳 10月13日(火)* 照り焼きサンド * 野菜と豆のカレースープ煮 * コーンポテト * リンゴ缶 * 牛乳 10月12日(月)* さんまのひつまぶし風ごはん * けんちん汁 * 野菜のごまおかか * 牛乳 今月は食品ロス削減月間です。 12日〜16日はもったいない大作戦ウィークです。 各クラスでポスターに目標を書いて取り組みます。 10月9日(金)* にんじんご飯 * さわらの味噌焼き * かきたま汁 * 香りキャベツ * 牛乳 10月8日(木)* かてめし * 桑都焼き * 絹のお吸い物 * 梅おかか和え * 牛乳 お吸い物の白玉のお団子にはシルクパウダーが練り込まれています。 給食室で、繭の形のように丸めて作りました。 10月7日(水)* 秋月ご飯 * 石垣揚げ * 八王汁 * 朝漬け * 牛乳 今日の秋月ご飯は、古代米をいれて色づけしたご飯の上に、甘く煮た栗をのせました。 秋の夜空に浮かぶ美しい月を古代米と栗で表現しました。 八王汁は八王子産の8つの野菜が入っています。 10月6日(火)* 五穀ご飯 * がんもどき * 八王子きくらげの佃煮 * 小松菜のおひたし * 精進だしのすいあい汁 * 牛乳 八王子が日本遺産に登録されました。 今日から3日間、八王子の歴史を知り、八王子の魅力を再発見し、それを未来に大切に受け継いでいく心を育むためにストーリーにちなんだ給食を提供します。 |